PEMODELAN KEBUTUHAN PERGERAKAN BERBASIS AKTIVITAS DARI KOMPLEK PERUMAHAN DI KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Gumala Ashari; Renni Anggraini; Nurlely Nurlely (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstract: Population growth to increase the demand for housing, urban and transportation facilities. The more increasing number of people residing in one area will the more problem occurr. This study aimed to obtain the activity-based models of trip generation and identify the factors that influence the trip by residential complex in the District of Darul Imarah which can be done by anticipated problem that will happen in the future. Primary survey conducted by filling out the questionnaire on 250 families that residing in the three residential areas, namely: Meusara Agung Residence, Rahmi Permai Residence and Aron Residence. The results of the questionnaire will be tabulated into independent dependent variable, and then analyzed by using SPSS-18 program. The equations of regression will used to model the rise of the trip based on the activities of the Darul Imarah District. The results of this study expected to obtain three models of trip activities, namely: mandatory activity that consist of work activity (Y1) and school activity (Y2) with regression model equation : (Y1) = -0,133 + 0,108 X1 + 0,495 X3 + 0,061 X5 + 0,096 X6 + 0,328 X8 ; (Y2) = -0,125 + 0,656 X2 + 0,040 X5 + 0,279 X6, maintenance Activity that consist of shopping activity (Y3) dan escorting (Y4) with regression equation : (Y3) = 0,267 + 0,480 X6 + 0,291 X9 ; (Y4) = 0,306 + 0,337 X6 + 0,230 X7 + 0,247 X5 + 0,124 X3 and discretionary activity that consist of happy Activity (Y5), activity of social visit (Y6), recreation activity(Y7) with regression equation: (Y5) = -0,235 + 0,421 X6 + 0,335 X4 ; (Y6) = 0,268 + 0,410 X6 + 0,30 X8 + 0,778 X9 ; (Y7) = 0,571 + 0,571 X4 + 0,285 X6 + 0,369 X9.Keywords : trip demand modeling, mandatory activities, maintenance activities, discretionary activities.Abstrak: Pertambahan penduduk meningkatkan kebutuhan akan perumahan, sarana kota dan transportasi. Semakin banyaknya jumlah penduduk yang bertempat tinggal dalam suatu wilayah akan menimbulkan masalah baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model kebutuhan pergerakan berbasis aktivitas dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pergerakan oleh penghuni komplek perumahan di Kecamatan Darul Imarah yang nantinya dapat dilakukan ramalan untuk mengantisipasi permasalahan yang akan terjadi dimasa yang akan datang. Survei primer dilakukan melalui pengisian kuesioner pada 250 keluarga yang bertempat tinggal di ketiga kawasan perumahan yaitu : Perumahan Meusara Agung, Perumahan Rahmi Permai dan Perumahan Arun. Hasil dari kuesioner ditabulasikan menjadi variabel bebas dan variabel terikat, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS-18. Persamaan regresi digunakan untuk memodelkan kebutuhan pergerakan berdasarkan aktivitas pada komplek perumahan Kecamatan Darul Imarah. Hasil dari penelitian ini diharapkan diperoleh tiga kelompok model aktivitas pergerakan yaitu : aktivitas mandatory yang terdiri dari aktivitas bekerja (Y1) dan aktivitas sekolah (Y2) dengan persamaan model regresi : (Y1) = -0,133 + 0,108 X1 + 0,495 X3 + 0,061 X5 + 0,096 X6 + 0,328 X8 ; (Y2) = -0,125 + 0,656 X2 + 0,040 X5 + 0,279 X6, aktivitas maintenance yang terdiri dari aktivitas belanja (Y3) dan escorting (Y4) dengan persamaan regresi : (Y3) = 0,267 + 0,480 X6 + 0,291 X9 ; (Y4) = 0,306 + 0,337 X6 + 0,230 X7 + 0,247 X5 + 0,124 X3 dan aktivitas discretionary yang terdiri dari aktivitas refresing (Y5), aktivitas kunjungan sosial (Y6), aktifias rekreasi (Y7) dengan persamaan regresi : (Y5) = -0,235 + 0,421 X6 + 0,335 X4 ; (Y6) = 0,268 + 0,410 X6 + 0,30 X8 + 0,778 X9 ; (Y7) = 0,571 + 0,571 X4 + 0,285 X6 + 0,369 X9.Kata kunci : Model kebutuhan pergerakan, aktivitas mandatory, aktivitas maintenance, aktivitas discretionary.