ANALISIS PENYEBAB KERUSAKAN JALAN TERHADAP STRUKTUR PERKERASAN LENTUR SERTA PENANGANNYA PADA RUAS JALAN JEPARA-BANGSRI - Fatma, Dina Amalia; Puspitasari, Evi; Susilowati, Fajar (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Ruas Jalan Jepara-Bangsri jalan provinsi atau jalan kolektor yang menghubungkan Kabupaten Jepara dengan Kabupaten Pati. Jalan ini memiliki beban Lalu lintas Harian Rara-rata (LHR) yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk memeriksa tingkat kerusakan jalan menggunakan Road Condition Index (RCI) dan mencari faktor penyebab kerusakan jalan pada struktur perkerasan lentur, serta dapat ditawarkan metode yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kuantitatif dengan melakukan penelitian di lapangan dan di laboratorium, yang selanjutnya dibandingkan dengan Job Mix Formula (JMF). Serta mendapatkan saran penanganan.Dari hasil analisis data, didapatkan nilai tingkat kerusakan jalan menggunakan metode RCI rata-rata sebesar 4,90, dengan 7 macam kerusakan jalan, diantaranya kerusakan retak halus, retak kulit buaya, tambalan, lubang, pelapukan dan butiran lepas, sungkur, dan bergelombang. Serta faktor penyebab kerusakan pada struktur perkerasan jalan Jepara-Bangri dengan nilai rata-rata sebesar 834,57 kg yang berada di bawah nilai spesifikasi JMF sebesar 1032 kg, flow sebesar 2,64 mm yang berada di bawah nilai JMF sebesar 2,93 mm , Nilai marshall quotient sebesar 381,13 kg / mm Yang berada di perbedaan Nilai spesifikasi JMF marshall 351,82 kg / mm, Nilai rata-rata kadar aspal sebesar 7,09% Yang LEBIH gede Dari spesifikasi JMF kadar aspal 5,51%, dan rata-rataCalifornia Bearing Ratio (CBR) di lapangan sebesar 5,98 % yang lebih kecil dari spesifikasi CBR tanah dasar sebesar 6,00 %. Sehingga hasil penanganan kerusakan jalan yaitu dapat dilakukan pemeliharaan rutin, pemeliharaan berkala, dan peningkatan jalan.