PENGARUH KONFIGURASI SENGKANG TERHADAP KEKAKUAN KOLOM YANG DIBEBANI GAYA GESER DAN AKSIAL TEKAN 0,4 P0 - Taufiq Saidi; Rudiansyah Putra; Munawir Munawir (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract: This paper report column experimental that loaded by axial constant and shear force. Axial constant load is 459,2 kN equal 0,4 Po; where Po is axial nominal capacity of reinforced column with size is 200 x 200 mm2, concrete compression strength (f’c) = 24 MPa, using 12 bars longitudinal steel D 11,6 (fy= 356,5 MPa) and shear ties from plain bar 5,6 mm with fy = 611,3 MPa. This research test applied to four experimental column, that shear reinforcement varied to: normal stirup, S0 ( ); three arm rein- forcement, S1 ( ); crosties, S2 ( ) and diamond, S3 ( ). Experimental column length is L= 580 mm with end- end of column condition is assumed as fix- hinge (k= 1,52). When tested, the botton end rigidly to strong floor and on the top end is given bearing that is connected to the load cell so that the vertical compressive axial load given perpendicular to the contact area on the top surface of the column. Bearing acts as roller which does not restrain the upper end of the column to move when lateral loads are given from the horizontal load cell. The process begins with given axial load through the vertical load cell to achieve a constant axial load and continue with shear force of horizontal load cell which given slowly through the column specimen was destroyed. The results showed that the addition of extra crossties rein- forcement increase stiffness of column.Based on calculations of experimental datas of the column deflec- tion stiffness that occurs when a given column shear load was V = 90 kN obtained relative stiffness ratio of column values to the whole cross-section (EI0) amounted to 0.783; 0.905; 0.896 and 0.869 respectively for columns with normal stirrup (S0), cross bar three arms (S1), crosties (S2) and diamond (S3).Keywords : reinforced concrete columns,supplemental ties, axial compression, shear force, column rigidity index.Abstrak: Makalah ini memaparkan hasil penelitian kolom beton bertulang yang dibebani aksial tekan konstan dan gaya geser. Besarnya beban aksial konstan adalah 459,2 kN atau setara 0,4 Po; dimana Po merupakan kapasitas nominal aksial kolom beton bertulang berdimensi 200 x 200 mm2 dengan mutu beton (f’c) = 24 MPa, menggunakan tulangan longitudinal 12 D 11,6 (fy= 356,5 MPa) dan tulangan sengkang berdiameter 5,6 mm dengan fy = 611,3 MPa. Penelitian ini diaplikasikan pada empat benda uji kolom yang divariasikan konfigurasi sengkangnya berupa: sengkang normal, S0 ( ); sengkang tiga lengan, S1 ( ); sengkang crosties, S2 ( ) dan sengkang diamond, S3 ( ). Panjang kolom yang diteliti adalah L= 580 mm dengan kondisi ujung- ujung kolom secara teoritis diasumsikan berupa jepit- rol (k= 1,52). Saat dilakukan pengujian, bagian ujung bawah kolom tertumpu secara kaku dan ujung atasnya dipasangkan bearing pemberi beban yang terhubung secara langsung dengan load cell vertikal sehingga beban aksial tekan yang diberikan tegak lurus terhadap bidang kontak pada permukaan atas kolom. Bearing pemberi beban berperilaku sebagai tumpuan rol yang tidak menghambat ujung atas kolom untuk berdefleksi pada saat dibebani beban lateral yang disalurkan melalui load cell horizontal. Proses pem- bebanan diawali dengan pembebanan aksial yang diberikan melalui load cell vertikal sampai tercapai beban aksial konstan rencana dan diteruskan dengan pembebanan gerer dari gaya dorong load cell horizontal yang diberikan secara perlahan sampai dengan benda uji kolom mengalami kehancuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tulangan sengkang ekstra mampu meningkatkan kekakuan kolom. Berdasarkan hasil perhitungan kekakuan kolom berdasarkan data defleksi yang terjadi saat beban geser kolom yang diberikan sebesar V= 90 kN diperoleh rasio nilai kekakuan relatif kolom terhadap penampang utuh (EI0) sebesar 0,783; 0,905; 0,896 dan 0,869 berturut-turut untuk kolom dengan tulangan sengkang normal (S0), sengkang tiga lengan (S1), sengkang crosties (S2) dan sengkang diamond (S3).Kata kunci : kolom beton bertulang, sengkang ekstra, beban tekan aksial, gaya geser, nilai kekauan kolom.