EVALUASI KELAYAKAN EKONOMI PEMBANGUNAN FLYOVER SIMPANG SURABAYA - KOTA BANDA ACEH - Ruslan Ruslan; Muhammad Isya; Renni Anggraini (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: Surabaya intersection is one of the intersections with traffic levels are quite large. The poor condition of the intersection marked by the performance value on the circumstances existing at the level of service is very bad. On this basis, the government will build a flyover along the 900 meters. The purpose of this study is to see how big the cost savings of time and vehicle operating costs after the flyover and the extent of its economic feasibility. The method used to calculate the economic feasibility is a Cost Benefit Analysis (BCA). As for calculating the Vehicle Operating Cost (VOC) used a model developed by Pacific Consultants International (PCI). Based on the results of economic evaluation of the flyover in the 25th (2040) already meet the standards of the economic feasibility with a discount rate of 15% obtained BCR value = 1.23, NPV = Rp41.031.699.871 and at a discount rate of 18% obtained value BCR = 0.96, NPV = Rp-6.502.646.207 while the IRR obtained at a discount rate of 17.5%. While the amount of savings BOK if passing a flyover of Rp1.883 / vehicles for passenger cars, Rp6.041 / vehicles to buses and Rp5.158 / vehicles to trucks. Saving time value if passing a flyover of Rp3.998 / vehicles for passenger cars, Rp39.675 / vehicles to buses and Rp4.134 / vehicles to trucks.Keywords: Vehicle Operating Cost, value of time, flyovers, economic feasibility, Surabaya intersection.Abstrak: Simpang Surabaya merupakan salah satu persimpangan dengan tingkat kepadatan lalu lintas yang cukup besar. Buruknya kondisi tersebut ditandai dengan nilai kinerja simpang pada keadaan eksisting berada pada tingkat pelayanan sangat buruk. Atas dasar ini maka pemerintah akan membangun flyover sepanjang 900 meter. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar penghematan biaya waktu dan biaya operasional kendaraan setelah pembangunan flyover dan sejauh mana kelayakan ekonominya. Metode yang digunakan untuk menghitung kelayakan ekonomi adalah Benefit Cost Analysis (BCA). Sementara untuk menghitung Biaya Operasi Kendaraan (BOK) digunakan model yang dikembangkan oleh Pacific Consultan Internationnal (PCI). Berdasarkan hasil penelitian evaluasi ekonomi terhadap pembangunan flyover pada tahun ke- 25 (tahun 2040) sudah memenuhi standar kelayakan ekonomi dengan discount rate 15% didapat nilai BCR=1,23, NPV=Rp41.031.699.871 dan pada discount rate 18% didapat nilai BCR=0,96, NPV=Rp-6.502.646.207 sementara nilai IRR diperoleh pada discount rate 17,5%. Sedangkan besaran penghematan BOK jika melewati flyover sebesar Rp1.883/kendaraan untuk mobil penumpang, Rp6.041/kendaraan untuk bus dan Rp5.158/kendaraan untuk truk. Penghematan nilai waktu jika melewati flyover sebesar Rp3.998/kendaraan untuk mobil penumpang, Rp39.675/kendaraan untuk bus dan Rp4.134/kendaraan untuk truk.Kata kunci : BOK, nilai waktu, flyover, kelayakan ekonomi, simpang surabaya.