KAJIAN PENYEBAB DAN DAMPAK COST OVERRUN PADA PROYEK JALAN DAN JEMBATAN DI PROVINSI ACEH - Mubarak Mubarak; Muhammad Isya; Pinta Sari (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract:Implementation of a construction project faced on many constraints, either within measurement of planning or without measurement of planning. The constraints have caused holding off for construction project. One of major implication is additional cost needed to complete the project (cost overrun). Based on the problem, the research is aimed to identify the factor that could cause cost overrun, include its implication on highway and bridge construction project in Province of Aceh. The research uses a set of quetionnaire that range non-small qualification of 35 general contractors and 35 consultants. Analysis is accompanied by using some statistic tools; consist of frequency analysis, Relative Important Index (RII) Analyses and Spearman Rank Correlation Analysis. Based on analyses, the research found that the main cause factor of cost overrun are lack of financial controlling, change of design, shortage of material, and change of material price. lack of cost planning and monitoring, lack of equipment, unclear specification, weather condition, insufficient price estimation and high wage labor. Furthermore, the main implication correlated to cost overrun in general are additional cost , following by contract addendum , and delay to some construction activities.Keywords : cost overrun, project,highway and brideAbstrak: Pelaksanaan pekerjaan proyek konstruksi banyak menemui kendala, baik kendala yang sudah diperhitungkan, maupun yang di luar perhitungan perencana. Kendala itu menjadi penyebab terhambatnya pekerjaan proyek. Salah satu dampak yang timbul adalah tambahan biayapekerjaan proyek (cost overrun).Untuk melihat lebih jauh permasalahan tersebut, penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab utama dari cost overrunbeserta dampak yang sering ditimbulkannya. Objek konstruksi yang menjadi perhatian adalah proyek konstruksi jalan dan jembatan di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 35 kontraktor dan 35 konsultan berkualifikasi non kecil yang pernah mengalami permasalahan cost overrun dan time overrun untuk jenis pekerjaan yang ditinjau. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan statistik seperti analisis frekuensi, analisis Relative Importance Index (RII) dan analisis korelasi Spearman Rank.Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab utama cost overrundidominasi oleh faktor tidak adanya kontrol keuangan, perubahan desain, kekurangan bahan, dan kenaikan harga material. Lebih jauh, hasil kajian mengidentifikasi sejumlah dampak umum terjadi dalam bentuk bertambahnya biaya pelaksanaan, diikuti dengan addendum kontrak dan penundaan sejumlah pekerjaan (delay).Kata kunci : cost overrun, proyek, jalan dan jembatan