ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA, WAKTU, MATERIAL, DAN TATA LAKSANA PEKERJAAN DINDING MENGGUNAKAN BATA RINGAN, SANDWICH PANEL DAN BETON PRECAST PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT STC DI KOTA JAKARTA - Hidayat, Felix (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract : Hospital deveploment project STC in Jakarta City got delays on the structure work. As the contractor, they shouldconsiderthe next step for accelerate the projects completion time. Replacing materials used in wall work is one of the alternative that can be done by the contractor. There are three alternative material: light brick, sandwich panel, and precast concrete. The choice of three options determined by consider the analysis of cost, time, material, and work procedure required for each material application. The analysis begins by studying literature of work procedure of each material and knowing the situation in the field. The wall area requirement is 10560.76 m2. The budget plan of light brick wall, sandwich panel wall, and precast wallhave a ratio for1: 1.54: 1.07. The time duration of making light brick wall, sandwich panel wall, and precast wall have a ratio for 3.59 : 1.84 : 1. On procedure aspect, precast wall is the most effective procedure to applied on this project. After compairing all the variables, the most suitable material for substitute material is precast wall.Keywords : delays, wall, light brick, sandwich panel, precast concrete, budget, time, procedureAbstrak : Proyek pembangunan Rumah Sakit STC di Kota Jakarta mengalami keterlambatan pada saat pekerjaan struktur sehingga pihak kontraktor harus menentukan strategi yang harus dipakai guna mempercepat penyelesaian dari proyek tersebut. Penggantian material yang digunakan pada pekerjaan dinding merupakan salah satu alternatif yang bisa dilakukan oleh pihak kontraktor. Ada tiga pilihan material yaitu bata ringan, sandwich panel, dan beton precast. Pilihan dari ketiga material ditentukan dengan mempertimbangkan analisis material, tata laksana, biaya, dan waktu yang dibutuhkan pada pemasangan tiap materialnya. Analisis yang dilakukan dimulai dengan mempelajari literatur tata laksana setiap material serta mengetahui keadaan di lapangan. Luas total butuh dinding yaitu sebesar 10.560,476 m2. Rancangan anggaran biaya (RAB) yang dibutuhkan dinding bata ringan, dinding sandwich panel, dan dinding beton precast memiliki perbandingan 1 : 1,54 : 1,07. Durasi yang dibutuhkan untuk pekerjaan dari pembuatan dinding bata ringan, dinding sandwich panel dan dinding beton precast memiliki perbandingan 3,59 : 1,84 : 1. Dari segi tata laksana, dinding beton precast memiliki SOP yang paling efektif untuk diterapkan dalam proyek ini. Dari semua variabel yang dibandingkan, material yang cocok untuk menjadi pengganti material dinding pada proyek ini yaitu dinding beton precast.Kata kunci : keterlambatan, dinding, bata ringan, sandwich panel, beton precast, tata laksana, biaya, waktu, material