KARAKTERISTIK GEOTEKNIK LAPISAN SEDIMEN DI KECAMATAN KUTA ALAM, BANDA ACEH MENGGUNAKAN METODE GELOMBANG PERMUKAAN - Khaizal Jamaluddin; Muhammad Budi; Syukri Syurbakti; Hendra Gunawan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract : Surface wave is the latest method that can estimate the depth, stiffness of the soil.This method has been developed and intensive used in geotechnical at the end of 1999.The study focused on three sites: Beurawe site, Lampulo and Lambaro Skep district of Kuta Alam in Banda Aceh.Field tests using the Multi-channel analysis of surface waves (MASW).In thetest, the sediment layers were characterized by depth and shear wave velocity parameters.The results suggests thatcharacteristics of the soil layer through shear wave velocity parameters per depthcan provide subsurface geotechnical information.It can complement data from the conventional method which has been used.Keywords : Geotechnic, MASW, Shear wave velocityAbstrak : Gelombang permukaan merupakan metode terkini yang dapat mengestimasi kedalaman, kekakuan dari lapisan tanah. Metode ini telah dikembangkan dan mulai digunakan di dalam geoteknik di akhir tahun 1999. Penelitian fokus pada tiga site penyelidikan yaitu site Beurawe, Lampulo dan Lambaro Skep di Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh. Pengujian lapangan menggunakan Multichannel Analysis of Surface Waves (MASW). Di dalam pengujian, lapisan sedimen dikarakteristik dengan kedalaman dan parameter kecepatan gelombang geser. Hasilnya memberikan gambaran bahwa karakteristik lapisan tanah melaluiparameter kecepatan gelombang geser per kedalaman dapat memberikan informasi geoteknik bawah permukaan. Hal ini dapat melengkapi data dari metode konvensional yang selama ini digunakan.Kata kunci : Geoteknik, MASW, Kecepatan gelombang geser