PENGARUH VARIASI SUHU PEMADATAN TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN SPLIT MASTIC ASPHALT 0/11 - Fakhrul Rozi Yamali; Fakhrul Rozi Yamali; Fakhrul Rozi Yamali (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract: Split Mastic Asphalt Mixture using maximum aggregate size 11 mm (SMA 0/11) usually use for new heavy road. Temperature is one of the important factor in compact the mixture.The research of variation in temperature of compaction of SMA 0/11 were conducted in Laboratory of Technology Faculty at University of Batanghari, Jambi. Aim of this research is to know the influence of temperature in compact the SMA 0/11.The variation of temperature in compaction are made with the optimum asphalt content of the SMA 0/11 mixture. Temperature at compaction are variate at 120oC, 130oC, 140oC and 150oC. The result shows, until temperature up to 150oC, the Marshal Quotient (MQ) has the highest value, eventhough the Flow at this temperature is the highest one.Keywords : split mastic asphalt 0/11, temperature, Marshall Quotient. Abstrak:CampuranSplit Mastic Asphalt dengan agregat berukuran maksimum 11 mm (SMA 0/11) biasanya digunakan sebagai lapis permukaan jalan baru. Suhu saat pemadatan SMA 0/11 merupakan salah satu faktor penting demi tercapainya spesifikasi yang berlaku. Penelitian mengenai variasi suhu pemadatan SMA 0/11 telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Batanghari, Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu saat pemadatan SMA 0/11 terhadap karakteristik marshall. Variasi suhu pemadatan dilakukan setelah diperoleh kadar aspal optimum untuk SMA 0/11. Suhu pada pemadatan divariasikan pada 120oC, 130oC, 140oC dan 150oC.Hasil penelitian menunjukkan, peningkatan suhu pemadatan sampai 150oC, Marshall Quotient (MQ)masih menunjukkan peningkatan, walaupun Flow pada suhu ini adalah yang tertinggi.Kata Kunci: split mastic aspalt 0/11, Suhu, Koefisien Marshall