PEMANFAATAN FLY ASH BATUBARA DAN CANGKANG LOKAN CAMPURAN ASPHALT CONCRETE BINDER COURSE - Veranita, Veranita; Chaira, Chaira; Juanda, Riski (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Material bahan pengisi yang semakin langka menimbulkan masalah tersendiri bagi pembangunan jalan raya di Indonesia.Material yang semakin langka sehingga diperlukan inovasi lain untuk menggantikan bahan pengisi yang memenuhi standar mutu. Salah satu material filler yang dipakai dalam campuran aspal yaitu fly ash batu bara dan cangkang lokan. Saat ini pemanfaatan limbah ini masih sangat jarang dimanfaatkan secara maksimal dan hanya menjadi dampak pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sifat Marshall yang dihasilkan dari penggunaan filler fly ash batu bara dan cangkang lokan. Spesifikasi mengacu pada metode Bina Marga tahun 2010, benda uji dibuat menggunakan tiga variasi filler dengan perbandingan 100:0, 70:30, dan 50:50.Jumlah benda uji tahap awal sebanyak 45 benda uji dan untuk pengujian tahap kedua sebanyak 18 benda uji.Hasil evaluasi Marshall untuk perbandingan 50:50 diperoleh nilai daya tahan atau kekuatan yang tinggi dan nilai durabilitas yang tinggi, keduanya memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Nilai ini menunjukkan bahwa sifat dari abu batu bara dan cangkang lokan ini keras sehingga kekedapan air ikut berkurang karena tidak mempunyai sifat permeabilitas yang baik.