ANALISIS VS30 LOKASI KECAMATAN SYIAH KUALA DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI KOTA BANDA ACEH - Jamaluddin, Khaizal; Iqbal, Farzian; Rusydy, Ibnu; Chairullah, Banta (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract : Banda Aceh is located at the geological segment vulnerable to earthquake. However as the capital of the Aceh province should be a serious concern in order to minimize the impact of the devastating earthquake. Therefore, the assessment of soil layer amplification using shear wave velocity values is done as one of the disaster mitigation efforts. Shallow seismic testing to get the parameters of shear wave by using MASW method. The results showed that Syiah Kuala subdistrict is divided into two zones of soil layers. The results of analysis Vs30 showed that Syiah Kuala subdistrict is divided into medium density and soft layers of soil characteristics.Keywords : earthquake, amplification, seismic and shear wave.Abstrak: Kota Banda Aceh terletak pada segmen geologi yang rentan gempa bumi. Bagaimanapun Banda Aceh sebagai pusat kota Provinsi Aceh semestinya menjadi perhatian serius dalam rangka meminimalisir dampak dari bencana gempa bumi. Oleh karena itu, asesmen karateristik amplifikasi lapisan tanah dengan menggunakan nilai kecepatan gelombang geser dilakukan sebagai salah satu bentuk upaya mitigasi bencana. Penelitian dilakukan di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Pengujian seismik dangkal untuk mendapatkan parameter gelombang geser dengan mengunakan metode MASW. Hasil analisis Vs30 memperlihatkan bahwa Kecamatan Syiah Kuala terbagi menjadi dua karakteristik lapisan tanah yaitu kepadatan sedang dan lunak.Kata kunci : gempa bumi, amplifikasi, seismik dan gelombang geser.