PERILAKU LENTUR BALOK BETON GRADASI DENGAN MENGGUNAKAN TULANGAN MAKSIMUM - PRATAMA, M. MIRZA ABDILLAH (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstract: Previous research has proven that graded concrete can be applied as an optimization on construction work. Global provisions recommend structural planners design ductile structural elements. However, the use of maximum reinforcement ratios is often encountered due to limitations on the dimensions of the structural elements. This study aims to observe the behaviour of graded concrete beams using a maximum reinforcement ratio. The graded concrete beam specimen was made by layering the concrete mix of 40 MPa on the compressive fibre and the concrete mix of 20 MPa on the tensile fibre of the beam. The test was conducted when the beam specimen is 28 days old. The results of this study are 1) At rupture, graded concrete has lower crack resistance; 2) At yield point, the presence of higher strength concrete in the compression fibre increases the load capacity so that the yield rate of reinforcement also increases; 3) At the ultimate condition, as the reinforcement of graded concrete in corresponding to the lower concrete strength, the resulting load performance increases accompanied by a decrease in the deflection. In graded concrete specimens in which the reinforcement is designed to correspond to higher concrete strength, the resulting load performance decreases and the deflection increases; 4) The presence of higher strength concrete in the compression fibres of the graded concrete beam increases the stiffness of structural elements; 5) The crack pattern occurring in the overall specimen is shear cracks, which form open diagonal cracks..Keywords : Reinforced Concrete Beams; Graded Concrete Beams; Load; Deflection; Crack Pattern.Abstrak: Riset terdahulu membuktikan beton gradasi dapat diterapkan sebagai langkah optimasi pekerjaan konstruksi. Provisi selalu merekomendasikan perencana struktur untuk mendesain elemen struktur bersifat daktail. Namun, penggunaan rasio pembesian maksimum kerap dijumpai karena adanya pembatasan dimensi elemen direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perilaku balok beton gradasi dengan desain tulangan maksimum bila dibandingkan terhadap spesimen kontrol. Spesimen balok beton gradasi dibuat dengan meletakan mutu beton 40 MPa pada bagian serat tekan dan mutu beton 20 MPa pada bagian serat tarik balok. Pengujian dilakukan ketika spesimen balok berumur 28 hari. Hasil penelitian ini, yaitu: 1) Pada kondisi retak pertama, beton gradasi memiliki tahanan retak yang lebih rendah; 2) Pada kondisi leleh, adanya beton mutu tinggi pada serat tekan meningkatkan kapasitas beban sehingga tingkat kelelehan tulangan juga semakin meningkat; 3) Pada kondisi ultimate, apabila pembesian spesimen gradasi dirancang terhadap mutu beton rendah, capaian beban yang dihasilkan semakin meningkat diiringi dengan penurunan nilai defleksi. Pada spesimen gradasi yang pembesiannya dirancang terhadap mutu beton tinggi, capaian beban yang dihasilkan mengalami penurunan dan defleksinya meningkat; 4) Adanya beton mutu tinggi pada serat tekan balok beton gradasi dapat meningkatkan kekakuan elemen struktur; 5) Pola retak yang yang terjadi secara keseluruhan mengalami retak geser, yang membentuk retak diagonal terbuka.Kata kunci : Balok Beton Bertulang; Balok Beton Gradasi; Beban Maksimum; Defleksi; Pola Retak.