UJI MARSHALL TERHADAP CAMPURAN AC-WC DENGAN SUBSTITUSI KOLABORASI LIMBAH PET DAN SBB KE DALAM ASPAL PENETRASI 60/70 - Iqbal, Iqbal; Saleh, Sofyan M.; Isya, Muhammad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract: Many materials for asphalt mixture are from waste that believed can be improved the pavement performance, such as stability and durability. The remaining polyethylene terepthalate type (PET) plastic waste which is used for plastic bottles of mineral water and second tires dust (STD) was the result of grated outer tires of the four wheels vehicle. The aims of this research is to determine influence of collaboration PET waste and STD into asphalt pen. 60/70 against Marshall test on AC-WC mixture. The first stages of this research is to determine the optimum asphalt content, then create the specimens without substitution waste and with collaboration substitution both of waste additive on collaboration percentage variations of PET 25% + STD 75%, PET 50% + STD 50%, PET 75% + STD 25% with Marshall test. From the research results obtained the value of stability without substitution those were 1602,84 kg and the greater results of stability value with collaboration variations obtained on percentage of PET 75% + STD 25% those were 1942,44 kg. The result of Marshall parameters value without and with collaboration both of waste such as stability, flow, Marshall Quantient, density, VIM, VMA, and VFB, still meet the requirements of Bina Marga specification (2014). The durability value without and with collaboration substitution were 93,82 %, and 97,13%. All of the durability value with substitution on waste percentage variation into asphalt had met the requirement of Bina Marga (2014), those were 90%.Abstrak: Banyak bahan material untuk campuran ke dalam aspal merupakan dari limbah yang diyakini dapat meningkatkan kinerja seperti stabilitas dan durabilitas. Sisa limbah plastik jenis polyethylene terepthalate (PET) yang merupakan bahan digunakan untuk botol plastik air mineral dan serbuk ban bekas (SBB) merupakan hasil dari parutan ban luar kendaraan roda empat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kolaborasi limbah PET dan serbuk ban bekas ke dalam aspal Pen. 60/70 terhadap uji Marshall pada campuran AC-WC. Tahapan pertama dari penelitian ini adalah menentukan kadar aspal optimum, selanjutnya dilakukan pencampuran tanpa substitusi limbah dan dengan campuran substitusi kolaborasi kedua bahan aditif limbah dengan variasi persentase kolaborasi PET 25% + SBB 75%, PET 50% + SBB 50%, PET 75% + SBB 25% dengan pengujian parameter Marshall. Dari hasil penelitian didapatkan nilai stabilitas tanpa substitusi yaitu 1602,84 kg dan hasil nilai stabilitas variasi kolaborasi tertingi di dapat pada persentase PET 75% + SBB 25% yaitu 1942,44 kg. Nilai parameter untuk tanpa dan kolaborasi yang dihasilkan berupa stabilitas, flow, Marshall Quantient, density, VIM, VMA, dan VFB masih memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga tahun 2014. Nilai durabilitas tanpa substitusi yaitu sebesar 93,82% dan nilai durabilitas untuk substitusi kolaborasi yaitu 97,13%. Semua nilai durabilitas substitusi pada variasi persentase limbah ke dalam aspal telah memenuhi syarat yang ditentukan Bina Marga tahun 2014 yaitu 90%.