TINJAUAN SUBTITUSI STYROFOAM PADA ASPAL PEN. 60/70 TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPHALT CONCRETE - WEARING COURSE (AC-WC) - Elsa Eka Putri; Syamsuwirman Syamsuwirman (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: Styrofoam is widely used all over the world for various purposes including packing due to its light weight, has high durability and strong, making it an excellent packaging material. Styrofoam is often space-consuming that by volume, it takes much as much as thirty percent of landfills worldwide. This situation adds on to the problem of disposing styrofoam. The use of styrofoam as an AC-WC pavement strengthen showed the good results. The stability of the pavement used styrofoam is higher than the pavement without styrofoam. At the optimum asphalt content, the Marshall Stability of this pavement is 960 kg for 0% styrofoam and the stability of 0.5% styrofoam is slightly decrease by 5 kg. The stability of the 1% styrofoam is increasing to 995 kg, moreover the highest stability is achieved at 1.5% styrofoam that is 1140 kg. Thus, the higher the styrofoam adding to asphalt then the higher the stability of the AC-WC pavementKeywords : Styrofoam; AC-WC; stability; asphalt content.Abstrak: Styrofoam sangat banyak kegunaannya terutama untuk pengaman benda elektronik, karena sifatnya yang ringan, tahan lama dan kuat. Volume Styrofoam sangat besar mencapai 30% dari total sampah di dunia. Sehingga menimbulkan masalah apabila dibuang akan menjadi limbah yang sangat mengganggu dan dapat merusak lingkungan. Penggunaan Styrofoam untuk menambah kekuatan perkerasan AC-WC menunjukan hasil yang menggembirakan. Dimana stabilitasnya meningkat jika dibandingkan dengan perkerasan AC-WC tanpa Styrofoam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aspal 0% styrofoam pada kadar aspal optimum, menghasilkan stabilitas maksimum 960 kg, 0,5% styrofoam stabilitas maksimumnya 955 kg, 1% styrofoam, menghasilkan stabilitas maksimum sebesar 995 kg, sedangkan 1,5% styrofoam stabilitas maksimumnya 1140 kg. Jadi penambahan styrofoam membuat stabilitas campuran menjadi naik dan aspal + 1,5% styrofoam mempunyai stabilitas yang paling tinggi diantara keseluruhan persentase Styrofoam pada aspal.Kata kunci: styrofoam; AC-WC; stabilitas; kadar aspal.