EVALUASI NILAI OTTV GEDUNG IGD R.S MEURAXA BANDA ACEH - Wahyudi, Bambang; Munir, Abdul; Afifuddin, Mochammad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract: Emergency Installation Building is one of the existing buildings in the Meuraxa Hospital Complex consisting of several buildings with the location on the Soekarno Hatta street km 2 City Banda Aceh. The tropical climate of Banda Aceh region with temperatures ranging from 25.5 to 32.5 is located in the northern hemisphere causing the sun shining 12 hours each day resulting in high consumption of electrical energy caused by the use of artificial weather carriage. The development of the city that seemed modern and futuristic is an architectural phenomenon characterized by the use of dominant glass on the building sheath as well as the facade of RS.Meuraxa Emergency Installation Building. . In the effort of government energy conservation through National Standardization of Indonesia in SNI 03-6389-2011 stated that maximum thermal transfer value limit on the outer wall or called Overall Thermal Transfer Value (OTTV) is 35 Watt / m2. This research aims to generate a reference design of sheath and get the factors that affect the amount of OTTV value from the results of simulating the calculation toward all variables. The calculation result obtained the total value of OTTV is 51,47 Watt/m2. To decrease the result, some variation of modification simulation by inputting all data of the coefficient value of the material which likely to be applied in the design. The simulations consist of Uf modifications (double glazing), Uw (Outer Wall Isolation), WWR (Glass comparison ratio), (paint color), SC (shield). The simulation results are included in the table and trendline linear graphs so that the slope value is obtained to analyze the influence / significance level toward OTTV value. The result of the research shows that the modification of SC (glass and effective) by installing shade and modification of glass specification greatly influences the decrease of OTTV value in the effort of energy conservation by still presenting the concept of tropical architecture with traditional theme of Aceh.Abstrak: Gedung Instalasi Gawat Darurat merupakan salah satu dari gedung yang ada di Komplek Rumah Sakit Meuraxa yang terdiri dari beberapa bangunan dengan lokasi berada di jalan Soekarno Hatta km 2 Kota Banda Aceh. Wilayah Banda Aceh yang beriklim tropis dengan suhu berkisar antara 25,5 hingga 32,5 berada di belahan bumi Utara menyebabkan matahari bersinar 12 jam setiap harinya terus menerus setiap tahunnya sehingga berdampak pada tingginya konsumsi energi listrik akibat dari penggunaan penghawaan buatan. Perkembangan kota yang berkesan modern dan futuristik merupakan fenomena konsep tampilan bangunan dengan bercirikan penggunaan kaca yang dominan pada selubung bangunan seperti halnya yang diterapkan pada bangunan gedung IGD Rs.Meuraxa. Dalam upaya konservasi energi pemerintah melalui Badan Standarisasi Nasional Indonesia yang dimuat dalam SNI 03-6389-2011 menentukan batasan nilai perpindahan termal menyeluruh pada dinding luar atau disebut dengan Overall Thermal Transfer Value (OTTV) maksimal 35 Watt/m2. Penelitian ini bertujuan menghasilkan acuan desain selubung dan mendapatkan faktor penyebab yang mempengaruhi besaran nilai OTTV dari hasil melakukan simulasi perhitungan terhadap semua variabelnya. Perhitungan OTTV pada IGD RS.Meuraxa terdiri 3 komponen nilai yaitu: nilai konduksi dinding, radiasi matahari dan konduksi kaca terhadap empat orientasi fasad bangunan dengan perolehan hasil total nilai OTTV 51,47 Watt/m2. Untuk menurunkan nilai dilakukan beberapa variasi simulasi modifikasi dengan menginput semua data nilai koefisien material yang dimungkinakan untuk diaplikasikan dalam desain. Simulasi terdiri dari modifikasi Uf (kaca ganda), Uw (Isolasi Dinding Luar), WWR (Rasio perbandingan kaca), a (warna cat), SC (alat peneduh dan spec.kaca). Hasil simulasi dimasukkan dalam tabel dan grafik trendline linear sehingga didapatkan nilai slope /kemiringan untuk dianalisis tingkat pengaruh/ signifikan terhadap nilai OTTV. Hasil penelitian diperoleh bahwa modifikasi SC (kaca dan effectif) yaitu pemasangan alat peneduh dan modifikasi spesifikasi kaca sangat mempengaruhi penurunan nilai OTTV dalam upaya konservasi energi dengan tetap mengedepankan konsep arsitektur tropis yang bertemakan tradisional Aceh.