PENGARUH KENDARAAN BERAT TERHADAP POLUSI SUARA DAN GETARAN DI PITA GETAR - Idham, Muhammad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract: Increasing the number of vehicles and transportation mode on the roads impacted the level of pollution. The fenomena that appear in the last few years in the study areas is using the rumble strips as one of solutions for transport management in order to give shock effect for road users, to be awere of speed of their vehicles, however impacted to noise and vibration on the roads. The research investigated the noise level and vibration of the heavy vehicles, case study in Bengkalis island. The result shows that the faster the heavy vehicles run, the smaller the vibration caused, while the noise level is getting bigger.Keywords : noise, vibration, transport management, polutionAbstrak : Peningkatan jumlah dan jenis kendaraan bermotor di jalan berdampak pada peningkatan tingkat polusi. Fenomena yang muncul dalam beberapa tahun terakhir pada wilayah studi adalah munculnya pita getar sebagai salah satu cara manajemen lalu lintas dengan memberikan efek kejut bagi pengguna kendaraan supaya sadar, akan tetapi hal ini juga berdampak kepada kebisingan dan getaran pada jalan. Pada penelitian ini akan diteliti tentang besaran nilai kebisingan dan getaran yang diakibatkan oleh kendaraan berat dengan studi kasus jalan di Pulau Bengkalis. Adapun hasil dari penelitian ini didapat bahwa semakin tinggi kecepatan kendaraan maka tingkat getaran yang ditimbulkan semakin kecil dan berbanding terbalik dengan kebisingan.Kata kunci : kebisingan, getaran, manajemen transportasi, polusi