PEMODELAN ESTIMASI BIAYA REHABILITASI RUMAH DI BENER MERIAH PROVINSI ACEH AKIBAT GEMPA BUMI - Sidro Mujahid; Abdullah Abdullah; Mochammad Afifuddin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract : The cost factor has important role in house rehabilitation proccess.The issues in this research is how rehabilitation cost model for house affected by earthquake on Bener Meriah District. The scope of this research is focuses to houses with slightly damage and moderately damage category on Bener Meriah District. The research used secondary data from The District Agency for Disaster Mitigation (BPBD), contains districts, villageand level of damage level. Rehabilitation cost model analysis by multiple linear regression. Furthermore, to estimate rehabilitationcost model by using the five components that are column (X1), beam (X2), ringbalk (X3), wall (X4), and floor (X5). Cost rehabilitation model for the slightly damaged is Y = 4.061.668,397 + 6.072.240,232X1 + 1.524.303,402X2 + 2.478.430,286X3 + 137.274,165X4 + 54.753,273X5, with coeficient of correlation is0,997 and coeficient of determination is 0,997. The result cost rehabilitation modelling for house can recommended to moderately damage category is Y = 12.222.684,300 + 10.668.667,117X1 + 8.092.078,132X2 + 7.553.578,581X3 + 162.746,522X4 + 143.723,019X5, with coeficient of correlation 0,995and coeficient of determination is 0,990.Keywords : Rehabilitation cost, volume of damage, modellingAbstrak : Faktor biaya memiliki peranan yang sangat kuat dalam penyelenggaran rehabilitasi suatu bangunan.Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah model biaya rehabilitasi rumah tinggal pasca gempa di Kabupaten Bener Meriah. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada rumah tinggal dengan kategori rusak ringan dan rusak sedang di Kabupaten Bener Meriah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data rumah rusak setiap kecamatan,desa dan tingkat klasifikasi kerusakan rumah tinggal. Model estimasi biaya rehabilitasi dilakukan dengan metode analisa regresi linier berganda. Selanjutnya menentukan model biaya perbaikan menggunakan volume kerusakan dari lima komponen pekerjaan yaitu kolom (X1), balok latai (X2), ringbalk (X3), dinding (X4), dan lantai (X5). Hasil pemodelan biaya rehabilitasi rumah tinggal yang dapat direkomendasikan untuk kategori rusak ringan adalah Y = 4.061.668,397 + 6.072.240,232X1 + 1.524.303,402X2 + 2.478.430,286X3 + 137.274,165X4 + 54.753,273X5, dengan koefisien korelasi sebesar 0,998 dan koefisien determinasi sebesar 0,997. Hasil model biaya perbaikan rumah tinggal yang dapat direkomendasikan untuk mengestimasi biaya perbaikan rumah tinggal kategori rusak sedang adalah Y = 12.222.684,300 + 10.668.667,117X1 + 8.092.078,13X2 + 7.553.578,58X3 + 162.746,52X4 + 143.723,019X5, dengan koefisien korelasi sebesar 0,995 dan koefisien determinasi sebesar 0,990.Kata kunci : Biaya Rehabilitasi, Volume kerusakan, Pemodelan