PENYEBAB PERUBAHAN DESAIN RUMAH STANDAR OLEH KONSUMEN (STUDI KASUS: PERUMAHAN VILLA CITRA DI BUMI PERMATA LAMNYONG) - Cut Mutiawati; Buraida Buraida (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstract: Consumer seldom redesign their property from developer. Therefor need a study to get dominant factors cause of redesign. The location for this research is Villa Citra and Bumi Permata Lamnyong Residence in Banda Aceh and Aceh Besar. Based on research, the dominant factor cause of redesign in Bumi Permata Lamnyong Residence are house size (type 36 and type 70), “availibility of fund” (type 45 and tipe 50) and need of family (type 130). the dominant factor cause of redesign in Villa Citra residence are need of family ( type 36), amount of room (type 50), house size (type 70) and esthetics factor (type 130).Keywords : Redesign, houseAbstrak: Pembeli (konsumen) rumah sering melakukan perubahan desain rumah yang dibeli dari developer. Untuk itu perlu suatu studi yang bertujuan untuk mencari faktor-faktor dominan yang menjadi penyebab perubahan desain yang sering dilakukan oleh konsumen perumahan. Penelitian dilakukan pada komplek perumahan Villa Citra dan Bumi Permata Lamnyong yang berlokasi di wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Hasil diperoleh faktor dominan penyebab terjadinya perubahan desain untuk masing-masing tipe rumah pada Perumahan Bumi Permata Lamnyong adalah perubahan karena ukuran ruang (tipe 36 dan tipe 70), perubahan karena ketersediaan dana (tipe 45 dan tipe50) dan perubahan karena keinginan keluarga (tipe 130). Sedangkan pada Perumahan Villa Citra faktor yang dominan adalah perubahan karena keinginan keluarga (tipe 36), karena jumlah ruang (tipe 50), karena ukuran ruang (tipe 70) dan karenaestetika/keindahan/tampak (tipe 130).Kata kunci : perubahan desain, rumah standar.