ANALISIS KEMACETAN LALU – LINTAS PADA KAWASAN PENDIDIKAN (STUDI KAUS JALAN POCUT BAREN KOTA BANDA ACEH) - Sukma Meutia; Sofyan M. Saleh; Azmeri Azmeri (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Jalan Pocut Baren road section is one part of the road in the center of Banda Aceh city with mixed land use, which consists of trading areas, offices, settlements and education areas. The existence of the education area in Jalan Pocut Baren seems to be greatly affect the increasing of traffic volume. This is indicated by the density of activities that occur during and after school hours. In addition, the use of parking lots which is not provided by the owners of school buildings leads to many vehicles parked on the shoulder of the road that resulted to the traffic jam. This research aims to analyze the traffic jam that occurred in education area at Jalan Pocut Baren segment. The study conducted for 3 days i.e. Monday July 17th, 2017, Tuesday July 18th, 2017 and Thursdays July 20th, 2017 at morning peak hour, afternoon and evening starting at hour 07:00am to 09:00am, 12:00pm to 2:00pm and 3:00pm to 4:00pm. The road capacity calculated by using Indonesia Road Manual Capacity (Manual Kapasitas Jalan Indonesia/MKJI) 1997. The result showed that the influence of education area toward the performance of Jalan Pocut Baren reach the peak volume on Monday morning where the traffic volume (Q) = 1958 smp/hour, side friction class (SFC) = H (High), capacity (C) = 2349 smp/hour for total two – way, degree of saturation (DS) = 0,83 which describes the service level of Jalan Pocut Baren belongs to category D (close to unstable currents).Abstrak: Ruas Jalan Pocut Baren merupakan salah satu jalan di pusat Kota Banda Aceh dengan tata guna - lahan campuran, yang terdiri dari kawasan perdagangan, perkantoran, permukiman dan kawasan pendidikan. Keberadaan kawasan pendidikan di ruas Jalan Pocut Baren dirasakan sangat mempengaruhi meningkatnya volume lalu – lintas.Hal ini ditunjukkan dengan padatnya aktivitas yang terjadi pada saat pergi dan pulang sekolah.Selain itu juga penggunaan lahan parkir yang tidak disediakan oleh pemilik bangunan sekolah, sehingga banyak kendaraan yang parkir di bahu jalan sehingga mengakibatkan kemacetan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemacetan lalu lintas yang terjadi pada kawasan pendidikan disepanjang ruas Jalan Pocut Baren.Penelitian ini dilakukan selama 3 hari yaitu Senin 17 Juli 2017, Selasa 18 Juli 2017 dan Kamis 20 Juli 2017 diambil pada jam puncak pagi, siang dan sore hari dimulai dari jam 07.00 – 09.00, 12.00 – 14.00 dan 15.00 – 16.00 WIB. Perhitungan kapasitas jalan ditinjau dengan menggunakan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kawasan pendidikan terhadap ruas Jalan Pocut Baren terjadi volume puncak pada hari Senin pagi, dimana volume lalu lintas (Q) = 1958 smp/jam, nilai kelas hambatan samping (SCF) = H (tinggi), kapasitas (C) = 2349 smp/jam, dengan nilai derajat kejenuhan (DS) = 0,83 yang menggambarkan tingkat pelayanan jalan termasuk kategori D (mendekati arus tidak stabil).