STABILISASI TANAH LEMPUNG LUNAK UNTUK MATERIAL TANAH DASAR SUB GRADE DAN SUB BASE JALAN RAYA - Banta Chairullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstract: This article research about so far soft clay soil can be utilized for material of construction road. Soil that used in this reseach is soft clay soil CL group in classification USCS and included A-7-6 according to AASHTO classification system. CBR value of this soil is very weak that is 1,29%. In the original condition, this soil isn’t appropriate because not specified for subgrade of construction road. This Soft Clay soil is stabilizied with portland cement in content 3% until to 15% of dry weight of soil with interval each 3%. The strength value of soil that mentioned is California Bearing Ratio (CBR), whereas main phisical properties is anlyzed about changed plastisity index of soil stabilization. The result of this research indicate that soft clay soil at 6% cement stabilization can be used as material of construction road for subgrade and subbase as spesified by AASHTO and Bina Marga determination. In fact that at mixed cement 12 %, the soil-cement stabilization can be appropriate for base coure of construction road.Keywords : stabilization, soft clay, CBR Abstrak: Penelitian ini menelaah sejauh mana tanah lempung lunak dapat dimanfaatkan untuk material jalan raya. Tanah yang dijadikan bahan penelitian adalah jenis tanah lunah yang menurut sistem klasifikasi USCS tergolong tanah lempung CL dengan plastisitas sedang dan menurut sistem AASHTO termasuk A-7-6. Nilai CBR tanah asli ini sangat lemah yaitu terukur 1,29% yang artinya tidak memenuhi persyaratan untuk sugrade jalan. Tanah tersebut kemudian distabilisasi dengan semen portland pada kadar 3% sampai 15% terhadap berat kering tanah dengan interval semen setiap 3%. Nilai kekuatan yang diukur adalah CBR, sedangkan sifat fisis utama yang ditelaah adalah perubahan sifat plstisitas tanah hasil stabilisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah lunak yang dicampur 6% semen dapat dimanfaatkan sebagai material konstruksi jalan raya baik untuk subgrade maupun untuk subbase sesuai persyaratan Bina Marga dan ketentuan AASHTO, bahkan pada campuran 12% semen dapat digunakan untuk material pondasi atas (base course) jalan raya.Kata kunci : stabilisasi, lempung lunak, CBR