INVENTARISASI DATA KONDISI JALAN KE DALAM APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Purnawati Purnawati; Renni Anggraini; Sofyan M. Saleh (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: The economic growth of a region is determined by the condition of the road network. Improved road network in Langsa is intended to increase the accessibility of the region so as to develop according to the planned landing. Langsa has an activity center located in Langsa Kota district and four production centers, located in LangsaTimur district, Langsa Lama district,LangsaBaro district, and LangsaBarat district. This study aims to develop an application that can provide ease of road condition information by using the application program Geographic Information System (GIS). Road condition surveys carried out by observing the types and amount of damage on road surface would result in Survey Distress Index (SDI) values. The Survey of Road Surface Flatness gives Road Condition Index (RCI) valueswhich is used for calculating the International Roughness Index (IRI) values. The IRI value and the SDI value of is used to determine the condition of the road (good condition or medium condition). The results obtained Road Condition value is 95% in good condition forLangsa Timur district, 73% for LangsaBarodistrict in good condition and 89%Langsa Lamadistrict in medium condition, and Langsa Barat district is 100% in good condition. The use of GIS applications such as road condition data inventory produce a picture of road conditions were poured into a map of the road network roads were reviewed.Abstrak: Pertumbuhan ekonomi suatu wilayah sangat ditentukan oleh kondisi jaringan jalan. Peningkatan jaringan jalan di Kota Langsa dimaksudkan untuk meningkatkan aksesibilitas suatu kawasan sehingga mampu berkembang sesuai arahan yang direncanakan. Kota Langsa memiliki satu pusat kegiatan yang terletak di Kecamatan Langsa Kota dan empat pusat produksi yang terletak di Kecamatan Langsa Timur, Kecamatan Langsa Lama, Kecamatan Langsa Baro dan Kecamatan Langsa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang bisa memberikan kemudahan informasi kondisi jalan dengan menggunakan aplikasi program Sistem Informasi Geografis (SIG). Survei kondisi jalan dilakukan dengan mengamati jenis-jenis dan jumlah kerusakan permukaan jalan akan menghasilkan nilai Survey Distress Index (SDI). Survei Kerataan Permukaan Jalan menghasilkan Nilai Road Condition Index (RCI) yang digunakan untuk menghitung nilai International Roughness Index (IRI). Nilai IRI dan Nilai SDI digunakan untuk menentukan kondisi jalan (kondisi baik atau kondisi sedang). Hasil penelitian diperoleh Nilai Kondisi Jalan adalah 95% dalam kondisi baik untuk Kecamatan Langsa Timur, Langsa Baro 73% dalam kondisi baik dan Langsa Lama 89% dalam kondisi sedang, dan Kecamatan Langsa Barat 100% dalam keadaan baik. Penggunaan Aplikasi SIG berupa inventarisasi data kondisi jalan menghasilkan gambaran kondisi jalan yang dituangkan ke dalam peta jaringan jalan pada ruas jalan yang ditinjau.