DAMPAK NEGATIF PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS ANDALAS DARI PERSEPSI MASYARAKAT - Yervi Hesna; Budi Satria Naro (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: Activity in construction projects can give adverse impacts on the environment and the surrounding community. One example is in the construction of Andalas University Teaching Hospital. This research was conducted by interviewing 6 respondents, people who live in Housing Lecturer of the University of Andalas Padan,g directly affected from the project development. This interview aims to analyze what is happening and its impact source from the implementation of Andalas University Teaching Hospital building project. Interviews indicate the presence of project development causing problems for the environment and the community around the project. Shape of the effects such as flooding due to runoff of water in the area of human settlements, landslides, noise, fences and dirty of the house walls and damage to access roads even lead to people falling when driving due to the muddy and slippery. This is caused by poor management of the contractor.Keywords : Impact, project, construction, environment, social, communityAbstrak: Aktivitas pelaksanaan proyek konstruksi dapat menimbulkan dampak yang merugikan terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitarnya. Salah satu contohnya adalah pembangunan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan 6 responden yaitu masyarakat yang tinggal di Perumahan Dosen Universitas Andalas Padang yang terkena langsung dampak dari pembangunan proyek. Wawancara ini bertujuan untuk menganalisa apa saja dampak yang terjadi beserta sumber dampak akibat pelaksanaan proyek pembangunan gedung Rumah Sakit Pendidikan Universitas Andalas. Wawancara menunjukkan dengan adanya proyek pembangunan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Andalas Padang, menimbulkan permasalahan bagi lingkungan dan masyarakat sekitar proyek.Bentuk dampak yang timbul seperti terjadinya banjir akibat limpasan air proyek di daerah pemukiman masyarakat, longsor, kebisingan, pagar dan dinding rumah menjadi kotor dan rusaknya akses jalan yang bahkan mengakibatkan masyarakat terjatuh saat berkendara akibat jalan yang berlumpur dan licin.Hal tersebut diakibatkan karena manajemen yang buruk dari pihak kontraktor.Kata kunci : dampak, proyek, konstruksi, lingkungan, sosial, masyarakat