KAJIAN EFEKTIVITAS KEGIATAN TENAGA KERJA PROYEK KONSTRUKSI BERDASARKAN NILAI LABOR UTILIZATION RATE (LUR) - Buraida Buraida (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstract: The successful of a construction project is depends on the effectiveness of resource management, such as human resources as the project’s labor. In order to improve the project productivity, the construction labors are expected to provide a maximum performance in their activities. The labor productivity on construction project is strongly related to the activity that been implemented by the labors which associated to: effective, contributory, and ineffective. The researches on labor productivity has been widely applied, and one of them are carried out by Wibowo and Prasetya (2004) which executed in Surabaya to two mall projects, while in Banda Aceh was applied on the development of Central Drainage office’s Project and Classroom of Faculty of Syariah IAIN Ar-Raniry’s Project. The aim of this researched is to see the effectiveness of the labors on the development of the first floor column in those two projects. The labor effectiveness is clarified in Labor Utilization Rate (LUR). The work sampling method is used in data collecting activity by classify the labors into three different types which are effective, contributory, and ineffective. Based on the researched, the LUR on the first project on normal hours on concrete work were 58.85%, 54.08%, and 63.30%. While on the second project, the LUR were 55.33%, 59.97%, and 59.05%. Those percentages showed the effectiveness of the labors on those construction works. The LUR over 50% indicate that the labors were working effectively.Keywords: Productivity, labor, Labor Utilization Rate (LUR) Abstrak: Kesuksesan sebuah proyek konstruksi bergantung kepada efektifitas penataan sumber daya, salah satunya sumber daya manusia sebagai tenaga kerja proyek. Tenaga kerja konstruksi dalam melaksanakan aktivitasnya dituntut untuk menghasilkan produksi yang yang maksimal sehingga produktivitas proyek menjadi meningkat. Produktivitas tenaga kerja pada proyek konstruksi berkaitan dengan aktivitas yang dilakukan oleh tenaga kerja yang terbagi kepada effective, contributory, dan ineffective. Penelitian mengenai produktivitas tenaga kerja telah banyak dilakukan, salah satunya dilakukan oleh Wibowo dan Prasetya (2004) yang dilaksanakan di Surabaya pada dua proyek mall, sedangkan di Banda Aceh dilakukan pada Proyek Pembangunan Central Drainage Office dan Proyek Pembangunan Classroom of Faculty of Syariah IAIN Ar-Raniry. Permasalahan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektifitas tenaga kerja pembuatan kolom lantai I di kedua proyek tersebut., sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengkaji dan membandingkan beasrnya nilai efektivitas tenaga kerja pada keua proyek tersebut. Efektifitas tenaga kerja ini dinyatakan dalam nilai Labor Utilization Rate (LUR). Pengumpulan data menggunakan metode work sampling dengan melakukan pencatatan terhadap aktivitas tenaga kerja dengan menggolongkannya ke dalam tiga jenis aktifitas yaitu effective, contributory, dan ineffective. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai LUR pada proyek pertama pada jam normal pada pekerjaan pembesian, bekisting, dan pengecoran berturut-turut adalah 58,85%, 54,08%, dan 63,30%. Sedangkan pada proyek kedua nilai LURnya adalah 55,33%, 59,97%, dan 59,05%. Nilai-nilai persentase di atas menunjukkan besarnya efektifitas tenaga kerja pada pekerjaan tersebut. Nilai LUR yang lebih besar dari 50% menunjukkan bahwa tenaga kerja bekerja secara efektifKata kunci: produktivitas, tenaga kerja, labor utilization rate (LUR)