ESTIMASI EMISI KARBON DARI SAMPAH PERMUKIMAN DENGAN METODE IPCC DI KECAMATAN ULEE KARENG, BANDA ACEH - Dedi Sofriadi; Suhendrayatna Suhendrayatna; Eldina Fatimah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract : Hoarding rubbish experience will decompose to produce methane gas (CH4) and carbon dioxide (CO2) which is one of the greenhouse gases that lead to global warming. This study was conducted to assess the management of household waste by estimating and comparing the amount of carbon (CH4) and (CO2) generated by household waste in the sub-district of Ulee Kareng the existing condition, and 3R. The composition and calculation of the amount of household waste in the sub-district of Ulee Kareng performed according to the method SNI 19-3964-1994. Results of IPCC data were processed using a method to estimate the amount of carbon produced. Results and research shows that household waste generation mean for the sub-District of Ulee Kareng is 0.27 kg/person.day or 1.63 L/person.day. The waste composition is wet waste (food scraps and garden waste) by 44%, 13.36% wood trash, waste paper and cardboard 11.59%. Carbon emissions on the existing condition of 143.43 MTS/year, and carbon emissions by 3R found MTCE 38.12/ year. Recommendations can be given for waste management in reducing the amount of emissions released in the sub-district of Ulee Kareng is the 3R efforts through recycling and composting.Abstrak : Sampah yang ditimbun akan terurai menghasilkan gas metana (CH4) dan karbon dioksida (CO2) yang merupakan salah satu gas rumah kaca yang mengakibatkan pemanasan global. Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengelolaan limbah rumah tangga dengan memperkirakan dan membandingkan jumlah karbon (CH4) dan (CO2) yang dihasilkan oleh limbah rumah tangga di kecamatan Ulee Kareng pada saat ini, dan 3R. Komposisi dan perhitungan jumlah sampah rumah tangga di kecamatan Ulee Kareng dilakukan sesuai metode SNI 19-3964-1994. Hasil data IPCC diolah dengan menggunakan metode untuk memperkirakan jumlah karbon yang dihasilkan. Hasil dan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pembangkitan sampah rumah tangga untuk kecamatan Ulee Kareng adalah 0,27 kg / orang.day atau 1,63 L / orang/hari. Komposisi limbahnya adalah limbah basah (sisa makanan dan limbah kebun) sebesar 44%, sampah kayu 13,36%, kertas bekas dan kardus 11,59%. Emisi karbon pada saat ini 143,43 MTS / tahun, dan emisi karbon sebesar 3R di dapat MTCE 38.12 / tahun. Rekomendasi yang bisa diberikan untuk pengelolaan limbah dalam mengurangi jumlah emisi yang dilepas di subdistrik Ulee Kareng adalah upaya 3R melalui daur ulang dan pengomposan.