ANALISA WAKTU DAN BIAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF (STUDI KASUS: PROYEK LANJUTAN PEMBANGUNAN GEDUNG DPRK ACEH TIMUR TAHAP I) - Fazil Fazil; Mochammad Afifuddin; Hafnidar Abd Rani (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract : Advanced Projects Building DPRK East Aceh Phase I, conducted by PT. Ganis Mandiri. This project began working delay occurs during the 8-day calendar, this is due to delays in the procurement of poles, so that delays in other activities. One way to anticipation by accelerating the method Time Cost Trade Off (TCTO), through the addition of alternativeworking hours tested ranging from 1 hour to 4 hours maximum. The research results obtained for overtime several activities, the optimum stage of time and costs obtained in overtime 2 hours on the job aanstamping, couples foundation stone of 1: 4, concrete molds, disassemble mold, concrete, concrete molds, concrete mold, and mold concrete, the obtained optimum time for 160 days at a cost of Rp optimum obtained. 14,961,360,000.00 and the additional cost of Rp. 34,256,000.00.Keywords : Scheduling, Financing, Crashing, Time Cost Trade OffAbstrak : Proyek Lanjutan Pembangunan Gedung DPRK Aceh Timur Tahap I, dilaksanakan oleh PT. Ganis Mandiri. Proyek ini terjadi keterlambatan mulai kerja selama 8 hari kalender, hal ini dikarenakan terlambatnya pengadaan tiang pancang, sehingga tertundanya kegiatan yang lainnya. Salah satu cara untuk mengantisipasinya dengan melakukan percepatan yaitu metode Time Cost TradeOff (TCTO), melalui alternatif penambahan jam kerja yang diuji coba mulai dari 1 jam sampai 4 jam batas maksimum. Hasil penelitian ini diperoleh untuk lembur beberapa kegiatan, tahap optimum waktu dan biaya didapat pada lembur 2 jam pada pekerjaan aanstamping, pasangan pondasi batu kali 1 : 4, cetakan beton, membongkar cetakan, cetakan beton, cetakan beton, cetakan beton, dan cetakan beton, dengan diperoleh waktu optimum selama 160 hari dengan biaya optimum diperoleh sebesar Rp. 14.961.360.000,00 dan adanyapenambahan biaya sebesar Rp. 34.256.000,00.Kata kunci : Penjadwalan, Pembiayaan, Crashing, Time Cost Trade Off