KAJIAN RESIKO PADA TAHAP PRA BENCANA UNTUK PENENTUAN PRIORITAS PROYEK KONSTRUKSI - Saiful Husin; Nurul Malahayati; Aldalina Anggraini (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstract: This study aims to assess the impact of disaster risk in Ie Pasee, Mireuk Lamreudeup Village, Baitussalam subdistrict, Aceh Besar district, so as to obtain a conclusion that the project fits in the implementation of mitigation. The expected benefits of this study are that it can be used as a model example of strategies used for disaster management. The scope of research includes the study of the impact of disaster risks can be determined so that the appropriate priority construction projects. Planned management of the project only at the stage of preparation and planning cycle and process Engineering System for implementation of disaster mitigation. The data required for this research was primary and secondary form of data, obtained from the Village Apparatus and discussions with the community. The results of studies that influence the risk of disasters: the tsunami and earthquake, earthquakes, inundation, fire, drought, dengue fever, and pest plants. Disasters are a priority to be addressed is a pool with a probability level value of 4 (four) namely: high possibility (60-80% for next year, or once every 10 years), and the risk level value of 4 (four), namely: Severe (60-80% area destroyed). In a disaster of catastrophic risk assessment results can be concluded that the Beneficiaries needs: the construction of drainage, planting tree, litter shelters, disaster preparedness training, mutual cooperation and socialization and that the priority is the construction of drainage with the results of pair wise ranking methods - charting obtain the largest number is: 105 votes.Keywords : Risk, Disaster, Project, ConstructionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji risiko bencana yang berpengaruh di Dusun Ie Pasee, Desa Mireuk Lamreudeup, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar, sehingga memperoleh suatu kesimpulan proyek yang cocok dalam pelaksanaan mitigasi. Adapun manfaat yang diharapkan dari kajian ini adalah dapat dijadikan suatu contoh model strategi yang digunakan untuk penanggulangan bencana. Ruang lingkup penelitian mencakup kajian risiko bencana yang berpengaruh sehingga dapat ditentukan prioritas proyek konstruksi yang sesuai. Direncanakan manajemen proyek hanya pada tahap persiapan dan perencanaan dalam siklus dan proses Engineering System untuk pelaksanaan mitigasi bencana. Data–data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah berupa data Primer dan Skunder, diperoleh dari Aparatur Desa dan juga hasil diskusi bersama masyarakat. Hasil dari kajian risiko bencana yang berpengaruh adalah: tsunami dan gempa bumi, gempa bumi, genangan, kebakaran, kemarau, demam berdarah, dan hama tanaman. Bencana yang menjadi prioritas untuk ditangani adalah genangan dengan tingkat probabilitas bernilai 4 (empat) yaitu: kemungkinan besar (60 – 80% terjadi tahun depan, atau sekali dalam 10 tahun mendatang), dan tingkat bahaya bernilai 4 (empat) yaitu: Parah (60 – 80% wilayah hancur). Dalam penanggulangan bencana dari hasil penilaian risiko bencana dapat disimpulkan bahwa masyarakat memerlukan pembangunan drainase, penanaman pohon, tempat penampungan sampah, pelatihan kesiapsiagaan bencana, gotong royong dan sosialisasi, dan yang menjadi prioritas adalah pembangunan drainase dengan hasil metode pairwise ranking – charting memperoleh angka terbesar yaitu: 105 suara.Kata kunci : Risiko, Bencana, Proyek, Konstruksi.