KAJIAN KESTABILAN LERENG GALIAN TAMBANG TERBUKA BERDASARKAN ASPEK GEOTEKNIK DAN KESELAMATAN KERJA (STUDI KASUS PERTAMBANGAN BATUBARA PT. MIFA BERSAUDARA DI KECAMATAN MEUREBO KABUPATEN ACEH BARAT) - Dian Febrianti; Munirwansyah Munirwansyah; Halida Yunita (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract : Accident caused by the instability of slope have an impact on the safety of mineworkers, equipment, company, and the environment. That may lead to a loss of company and hinder the production process of minerals. This research is conducted to assess the stability of the slope in the coalmines excavations located in the excavated area Pit B at the area of Desa Sumber Batu, Meurebo District, West Aceh which is owned by PT Mifa Bersaudara. This research uses two methods for comparison, those are Limit Equilibrum calculated manually, and Plaxis with computing system aimed to describe the pattern of slope collapse. The use of both methods may solve the problem of slope stability easily and accurately to meet the security requirements of slope stability. In this research, there are two variants of model that is a variant of shear angle (θ) and variant of cohesion (c). The results of analysis by using LEM (Limit Equilibrum) and Plaxis program on slope excavation of coalmine produce two variants of model namely shear angle variant (θ) and variant of cohesion (c).the shear angle variant model shows that the smaller the slope angle of escarpment (α), then the value of safety factor obtained will be greater. While the result of analysis by using variant cohesion shows that the smaller the angle of slope of the escarpment, the value of safety factor will also be greater. The conclusion derived from this research is that the planning of an open pit excavation, the angle of slope of escarpment should be made as declivitous as possible to reduce the slide of the slope excavation Abstrak: Kecelakaan yang diakibatkan oleh ketidakstabilan lereng akan berdampak pada keselamatan pekerja, peralatan, perusahaan dan lingkungan. Hal ini dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan dan menghambat proses produksi bahan galian. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kestabilan lereng galian tambang batubara yang terletak di area galian Pit B di wilayah Desa Sumber Batu, Kecamatan Meurebo, Kabupaten Aceh Barat milik PT Mifa Bersaudara. Pada penelitian ini menggunakan dua metode sebagai pembanding yaitu metode LEM (Limit Equilibrum) yang dihitung secara manual dan Plaxis dengan sistim komputasi. Penggunaan kedua metode tersebut telah memberikan kemudahan dan keakuratan dalam pemecahan masalah kestabilan lereng untuk memenuhi persyaratan keamanan kestabilan lereng. Pada penelitian ini terdapat dua varian pemodelan yaitu varian sudut geser (θ) dan varian kohesi (c). Pada pemodelan varian sudut geser (θ) memberikan hasil bahwa semakin kecil sudut kemiringan lereng (α) maka nilai faktor keamanan yang diperoleh akan semakin besar, begitu juga pada varian kohesi (c) semakin kecil sudut kemiringan lereng (α) maka nilai faktor keamanan yang didapat akan semakin besar. Kesimpulan yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah dalam perencanaan galian tambang terbuka sudut kemiringan pada lereng dibuat selandai mungkin untuk mengurangi kelongsoran pada lereng galian.