ANALISIS GAYA GEMPA PADA BANGUNAN RUMAH TINGGAL DI WILAYAH GEMPA TINGGI - Zebua, Alfian Wiranata (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract : Four stories building was used as structure model. Static earthquake loads distribution were determined according to SNI 1726:2012. The effect of dynamic earthquake loads also considered. The result of structural analysis determined using ETABS. It were static shear force 1.082,64 KN and dynamic shear force, Fx = 1.057 KN and Fy = 983,5 KN. Colomn and beam forces were also determined. Support reactions and joint displacements were determined through structural analysis. Mass modal participation has been reached over 90% at mode 5. Story drift was still smaller than the allowable story drift.Keywords : earthquake loads analysis, residential building.Abstrak:Model struktur yang dianalisis yaitu gedung beraturan lantai 4 untuk rumah tinggal. Distribusi beban gempa statik diperoleh sesuai dengan SNI 1726:2012. Pengaruh beban gempa dinamik juga diperhitungkan. Hasil analisis struktur diperoleh antara lain besaran gaya geser statik 1.082,64 KN dan gaya geser dinamik, Fx = 1.057 KN dan Fy = 983,5 KN. Besaran gaya elemen kolom dan balok juga diperoleh. Reaksi tumpuan serta perpindahan titik buhul dapat diketahui dari hasil analisis yang dilakukan. Pada mode 5, partisipasi massa model yang dianalisis sudah mencapai 90%.Simpangan antar lantai yang terjadi pada model struktur tidak melebihi simpangan yang diijinkan.Kata kunci : analisis gaya gempa, bangunan rumah tinggal.