RANCANGAN DISTRIBUSI WAKTU CURAH HUJAN MENGGUNAKAN METODE MOMEN PROBABILITAS DAN BLOK PUNCAK - Masimin Masimin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2011)
Abstract: Study on rainfall design was conducted by using a time base – annual daily maximum rainfall. A preliminary test was applied to the data set for independency and homogeneity and also for outliers. The probability weighted moments (PWM) was used as a method in frequency analysis and the result was used to define a temporal hourly rainfall distribution. The identification for data distribution showed that the data set tended to follow the Lognormal (LN) and Generalized Extreme Values (GEV) distributions. By using a Peak Block method, a 24 hours of rainfall duration scale consisted of two-sequence rainfall events that the first rainfall peak was reached on the 4th hours and the second rainfall peak was on the 18th hours. The structure of this temporal rainfall distribution, more over, can be used as an input data for the work of flood modelling.Keywords : temporal distribution, probability weighted moments, peak blockAbstrak: Studi perancangan curah hujan dilakukan dengan menggunakan data ’time base’ curah hujan harian maksimum tahunan. Pengujian awal data dilakukan untuk uji independensi, homogeneitas dan data luar (outliers). Metode ’probability weighted moments’ (PWM) diterapkan dalam analisa frekuensi dan hasilnya digunakan untuk menentukan distribusi waktu curah hujan jam-jaman. Identifikasi distribusi menunjukkan bahwa data set cenderung cocok untuk mengikuti distribusi Lognormal (LN) dan distribusi ’Generalized Extreme Values’ (GEV). Dengan menggunakan metode ’Peak Block’ , selama 24 jam terjadi dua hujan yang berurutan dengan puncak hujan pertama dicapai pada jam ke 4 dan puncak hujan kedua terjadi pada jam ke 18. Struktur distribusi waktu curah hujan ini selanjutnya dapat digunakan sebagai data masukan pada kegiatan pemodelan banjir.Kata kunci : distribusi waktu, momen probabilitas, blok puncak