EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN STRUKTUR KOLOM ANTARA METODE PRECAST DENGAN KONVENSIONAL - Hafnidar A. Rani; Zahrul Fuadi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract:The constructions built by using precast method is very precise used in concrete structure working for many floor buildings that have the same typical for each floor. It is because the process is easier and more simple compared to using conventional concrete method. The objective of this reserach is to compare the budget and the implementation time of column structure working between precast and conventional concrete method in constructing of the Simple Flats Rent (Rusunawa) in Keudah, Banda Aceh,with the number of column are 207 units and the dimension is 30/50 cm. The total budget needed for precast method is Rp. 710,630,342.53 and for conventional method is Rp. 675,288,351.59. Comparing the total budgets of these two method, we get the efficiency budget is 35,341,990.94. Implementation time needed for column using precast method is 52 days, whereas with conventional methods is 95 days. From those both methods, it is obtained that the time effectiveness is 43 days. We conclude that the time needed to finish the structure column using the precast method is 45.26% faster comparing to other, but the budget needed is 4,97% more expensive comparing to conventional method.Keywords : efficiency, effectiveness, column structure, precast, conventional, rusunawaAbstrak : Pembangunan konstruksi dengan metode precast sangat tepat digunakan pada pekerjaan struktur beton untuk bangunan bertingkat yang memiliki tipikal sama setiap lantainya. Hal ini dikarenakan pengerjaannya lebih mudah dan sederhana dibandingkan dengan menggunakan beton konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan struktur kolomantara beton precast dan konvensionalpada Pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Keudah Banda Aceh, dengan jumlah kolom 207 buah dan dimensi 30/50 cm. Total biaya yang dihasilkan dengan metode precast adalah sebesar Rp.710.630.342,53 dan metode konvensional sebesar Rp.675.288.351,59. Dari total biaya kedua metode tersebut, didapatkan efisiensi biaya sebesar Rp.35.341.990,94. Waktu pelaksanaan pekerjaan kolomdengan metode precastdiperoleh selama 52 hari, sedangkan dengan metode konvensional didapat selama 95 hari.Dari kedua metode tersebut didapat efektivitas waktu selama 43 hari. Dengan demikianwaktu penyelesaian pekerjaan struktur kolom dengan metode precast 45,26% lebih cepat, namun biaya sebesar 4,97% lebih mahal dibandingkan dengan metode konvensional.Kata kunci : efisiensi, efektivitas, struktur kolom, precast, konvensional, rusunawa