EVALUASI KONDISI EKSISTING TAMAN SARI SEBAGAI TAMAN KOTA DI BANDA ACEH - Hervia Yudistira; Renni Anggraini; Irin Caisarina (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract : Taman Sari is one of public open spaces located in the city center of Banda Aceh. According to city planning, Taman Sari has fulfilled the regulation and standards. However, its current condition looks unmaintained well. This research aims to evaluate the existing condition of Taman Sari based on city park planning indicators to exploit its role as public space. The method used in this research was qualitative descriptive. Data collection was conducted by doing field oberservation subject to park planning indicators such as: security, safety, healthy, attraction, comfortability, accessibility, and aesthetic. The analysis results showed that the existing condition of Taman Sari lies between score 1-2, which means worstmediocre. It indicates that the condition of recent facilities in Taman Sari were insufficient, either damaged or unavailable. Therefore, this study recommends that the local government should take into consideration on Taman Sari, in terms of maintenance and management of the park, so that Banda Aceh city society in particular, will have more passion in the future, to visit Taman Sari.Keywords : public open space, city park, Taman Sari, Banda Aceh, city park planningAbstrak : Taman Sari termasuk salah satu Ruang Terbuka Publik Kota Banda Aceh yang lokasinya berada di pusat kota. Berdasarkan perencanaan kota, Taman Sari telah memenuhi peraturan dan standar yang ada. Akan tetapi kondisi eksistingnya terlihat tidak rapi dan teratur.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting Taman Sari berdasarkan indikator perancangan taman kota untuk memaksimalkan fungsinya sebagai ruang publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung dan mengevaluasi kondisi eksisting Taman Sariberdasarkan Indikator Perancangan Taman yang terdiri dari: vegetasi, penerangan, pembatas sub-ruang, jalur pejalan kaki, pagar, tangga/ramp, penutup permukaan, signage, fasilitas aktivitas aktif, tempat duduk, tempat sampah, jalur masuk, dan elemen air. Berdasarkan analisis terhadap kondisi eksisting, Taman Sari memiliki skor 1-2 yaitu buruk-sedang, yang berarti bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di Taman Sari kondisinya banyak yang sudah rusak ataupun tidak tersedia. Untuk itu perlu penanganan lebih lanjut dari pemerintah kota agar lebih memperhatikan perawatan terhadap fasilitas yang ada di Taman Sari agar warga Kota Banda Aceh dapat meningkatkan kunjungannya ke Taman Sari. Kata kunci : Ruang Terbuka Publik, Taman Kota, Taman Sari, Banda Aceh, Indikator Perancangan Taman