ANALISIS PEMILIHAN MATERIAL BETON DAN MATERIAL BAJA SEBAGAI ALTERNATIF MATERIAL PENGGANTI KAYU ULIN - Retna Hapsari Kartadipura; Novitasari Novitasari (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract: Scarcity Borneo iron wood currently faced by the construction industry, especially for construction work that using wood. Constraints faced today than rare iron wood price is increased day after day is quite high due to its rarity. This problem makes us have to look for alternatives other material which can certainly function according to the technical specifications desired. The method used to analyze the factors using the Zero-one method. An alternative of steel and concrete material option is determined by variable selection. Each of factors has specific variables related to concrete and steel material. Factor assessment as a basis for determining alternative as assessment showed that for procurement of concrete and steel factor as equal number at the value of 139.70. The technical factor of concrete has value of 360.29 and steel has value of 485.29. On the other hand, the factor of financial/economic of concrete has value of 175 and steel has value of 125.Keywords : iron wood scarcity, alternativere materials, wood constructionAbstrak: Kelangkaan kayu ulin saat ini dihadapi oleh industri konstruksi khususnya untuk pekerjaan yang menggunakan konstruksi kayu. Kendala yang dihadapi saat ini selain langka kayu ulin harganya pun kian hari mengalami kenaikan yang cukup tinggi akibat kelangkaannya. Permasalahan ini membuat kita harus mencari alternatif material lain yang tentunya dapat ber- fungsi sesuai spesifikasi teknis yang diinginkan. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor menggunakan Metode Zero-one. Pemilihan variabel dikemukakan untuk menentukan alternatif pemilihan material beton dan baja. Masing-masing faktor mem- iliki variabel yang spesifik berkaitan dengan material beton dan baja. Penilaian faktor sebagai dasar untuk menentukan alternatif sebagai penilaian menunjukkan bahwa untuk pengadaan beton dan baja sebagai alternatif pada bobot nilai 139,70. Faktor teknis beton memiliki bobot nilai 360,29 dan baja memiliki bobot nilai 485,29. Di sisi lain, faktor keuangan/ekonomi beton memiliki bobot nilai 175 dan baja memiliki bobot nilai 125.Kata kunci : kelangkaan kayu ulin, alternatif material, kontruksi kayu