STUDI KOMPARASI PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI BENCANA ALAM DAN NON BENCANA ALAM PADA DINAS PENGAIRAN ACEH - Gustin Yulian Nova; Yuwaldi Away; Abdullah Abdullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Disaster impact on losses for both material and non-material and is caused by natural and non-natural factors. Any losses require post-disaster recovery. Implementation of the recovery is done in all sectors as was done by the Irrigation Department of Aceh. The main problems in the implementation of construction projects of natural disasters and other not natural disaster is a good project management practices between the two. The purpose of this study was to investigate the application of project management for the implementation of construction projects of natural disasters and other not natural disasters as well as investigating whether there is a difference or not to the application of project management between the two. Method study conducted through a questionnaire survey with the target respondent is the owner and contractor of the project construction natural disasters and non-natural disasters in the field of Wetlands and Coastal Irrigation (IRP) Irrigation Department of Aceh from 2009-2012 with APBA funding. Based on the results of data processing and the discussion that has been done, the owner and the contractor have the same perception (correlated) to rank the answers in conducting project management application in the category of cost and time. For comparison (comparison test), the application of project management at the time and expense categories shows that there is a difference from the second respondent implementation of project management in both categories. Abstrak: Bencana berdampak pada kerugian baik materil maupun non materil dan disebabkan oleh faktor alam maupun non alam. Segala kerugian membutuhkan pemulihan pasca bencana. Pelaksanaan pemulihan dilakukan pada semua sektor seperti yang dilakukan oleh Dinas Pengairan Aceh. Permasalahan utama dalam pelaksanaan proyek konstruksi bencana alam dan non bencana alam adalah penerapan manajemen proyek yang baik antara keduanya. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki penerapan manajemen proyek untuk pelaksanaan proyek konstruksi bencana alam dan non bencana alam serta menyelidiki apakah terdapat perbedaan atau tidak untuk penerapan manajemen proyek diantara keduanya. Metode penelitian yang dilakukan melalui survey kuesioner dengan target responden adalah pihak owner dan kontraktor pelaksanaan proyek konstruksi bencana alam dan non bencana alam pada bidang Irigasi Rawa dan Pantai (IRP) Dinas Pengairan Aceh dari tahun 2009 – 2012 dengan sumber dana APBA. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan yang telah dilakukan, owner dan kontraktor memiliki persepsi yang sama (berkorelasi) terhadap peringkat jawaban dalam melakukan penerapan manajemen proyek pada kategori biaya dan waktu. Untuk perbandingan (uji komparasi), penerapan manajemen proyek pada kategori waktu dan biaya menunjukkan bahwa dari kedua responden terdapat perbedaan penerapan manajemen proyek pada kedua kategori.