VALIDITAS PEMERIKSAAN FOTO FUNDUS PORTABEL 3 LAPANGPANDANG MIDRIATIK SEBAGAI ALAT SKRINING RETINOPATIDIABETIK RINGAN (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2020)
Pendahuluan : Retinopati diabetik merupakan komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetesmelitus dan merupakan salah satu penyebab utama terjadinya kebutaan yang dapat dicegah. Metodeyang efektif pada skrining retinopati diabetik merupakan hal yang penting untuk deteksi dini, terutamapada populasi yang sulit untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Keuntungan akan didapatkandengan penggunaan alat foto fundus yang murah, portabel, mudah dioperasikan, dengan kualitas citrafoto yang baik.Metode : Penelitian ini merupakan suatu uji diagnostik menggunakan desain penelitian potong lintang.Sebanyak 100 citra foto fundus dari penderita diabetes melitus dari pemeriksaan foto fundus portabel 3lapang pandang midriatik yang diikuti pemeriksaan standar dengan foto fundus 7 lapang pandangETDRS. Penilaian derajat retinopati diabetik terhadap citra foto fundus dilakukan oleh seorang ahlivitreoretina. Validitas pemeriksaan foto fundus portabel 3 lapang pandang midriatik dibandingkandengan pemeriksaan baku emas foto fundus 7 lapang pandang ETDRS ditentukan dalam mendeteksiretinopati diabetik ringan.Hasil : Pada penelitian ini dihasilkan sensitivitas dan spesifitas pemeriksaan foto fundus portabel 3lapang pandang midriatik adalah 80% (95% KI : 64,1 ? 90,0%) dan 98,5% (95%KI : 91,8 ? 99,7%).Simpulan : Foto fundus portabel 3 lapang pandang midriatik dapat digunakan sebagai alat skriningyang efektif dalam mendeteksi retinopati diabetik ringan.