PENGARUH KECANDUAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP HASIL SCHIRMER TEST PADA MAHASISWA FK UPH TAHUN 2019 (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2021)
Pendahuluan : Penggunaan gadget terutama smartphone telah menjadi kebutuhan dasar bagi manusia. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2019, pengguna gadget mayoritas adalah perempuan dengan persentase 71% dan sebanyak 2/5 dari mahasiswa menggunakan gadget selama 1-3 jam setiap harinya. Prevalensi populasi yang mengalami mata kering di Asia Tenggara memiliki variasi antara 20% - 52,4%. Pengguna smartphone dapat mengalami computer vision syndrome yang dapat menyebabkan mata kering. Salah satu pemeriksaan fisik yang dapat dilakukan adalah menggunakan schirmer test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecanduan penggunaan smartphone terhadap hasil schirmer test pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode studi observasional dengan desain potong lintang pada 119 responden mahasiswa FK UPH yang menggunakan smartphone sehari-hari. Hasil Analisis Data : Data didapatkan dari 130 responden menggunakan kuesioner SAS-SV serta schirmer test. Data diolah menggunakan uji chi square. Penelitian ini menunjukkan adanya hasil yang signifikan antara kecanduan smartphone terhadap hasil schirmer test pada mahasiswa FK UPH dengan p value 0.001. Nilai odds ratio yang didapatkan sebesar 3.989 dan confidence interval 95% sebesar 1.744-9.124. Simpulan : Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecanduan penggunaan smartphone terhadap hasil schirmer test pada mahasiswa FK UPH.