KARAKTERISTIK BELAJAR ANAK USIA PENDIDIKAN DASAR: PERKEMBANGAN INTELEK, SOSIAL DAN MORAL SPIRITUAL - Ema Wati; Istiqamahtul Masyithah (Al-Fathanah, 2022)
Anak usia pendidikan dasar memiliki karakteristik belajar yang berbeda dari peserta didik dewasa, dikarenakan keunikan tersebut dibutuhkan perlakuan khusus untuk pengembangan potensi anak didik. Penelitian ini merupakan library research, di mana data dalam artikel ini diperoleh melalui analisa literature mengunakan content analysis technique. Data diperoleh melalui analisis beberapa artikel yang diperoleh melalui beberapa database, seperti google scholar dan proquest. Artikel yang diperoleh dari beberapa database, dikaji secara seksama dan menghasilkan beberapa kodifikasi, sehingga melahirkan beberapa informasi dan teori yang berhubungan dengan karakter belajar anak usia pendidikan dasar. Artikel ini menghasilkan beberapa isu yang berhubungan dengan perkembangan dan pertumbuhan potensi anak didik; karakter pendidikan dasar; dan karakter peserta didik pada sekolah dasar. Beberapa tahapan pembelajaran untuk anak usia pendidikan dasar dijelaskan dalam artikel ini, diantaranya tahapan pengembangan intelektual, pengembangan spiritual dan pengembangan kepekaan sosial. Semua tahapan tersebut harus dilewati, sehingga dapat menghasilkan anak didik yang tidak hanya memiliki kemampuan intelektual yang baik, namun juga kematangan spiritual dan kepekaan sosial.