KIPRAH PESANTREN MODERN DALAM PEMBINAAN KARAKTER SANTRI - Ema Wati; Istiqamahtul Masyithah (Al-Fathanah, 2021)
Pesantren modern sudah berkembang pesat di banyak wilayah, termasuk di Aceh. Para orang tua juga sudah menjadikan lembaga pesantren modern sebagai lembaga pendidikan alternatif. Perkembangan pesantren modern ini tidak terlepas dari kepercayaan masyarakat terhadap kualitas dan keberadaan pesantren modern. Merujuk kepada popularitas pesantren modern, perlu kiranya dilakukan sebuah kajian bertujuan mengekplorasi kiprah pesantren modern di dalam masyarakat, terutama yang berhubungan dengan kemandirian santri. Penelitian ini adalah library research, dimana peneliti hanya melakukan kajian literatur terhadap perkembangan pesantren, terutama dalam perannya membentuk kemandirian para santri. Kajian literatur memberikan beberapa jawaban penting bahwa pesantren modern fokus dalam menciptakan kemandirian santri, terutama melalui estra-kurikuler. Ini merupakan kelebihan lembaga pendidikan berkarakter boarding, dimana waktu yang tersedia untuk menerapkan kegiatan ekstra kurikuler dapat dimungkinkan