POLA PENGASUHAN ANAK YATIM PADA YAYASAN PENYANTUN ISLAM SEUTUI BANDA ACEH - Hamdi Yusliani (Al-Fathanah, 2021)
Abstrak: Pola asuh anak yatim merupakan suatu usaha dan cara yang dilakukan untuk memberi pendidikan dan pengasuhan dengan cara sadar dan bertanggung jawab oleh pihak-pihak tertentu, dalam hal ini adalah Yayasan Penyantun Islam Seutui Banda Aceh. Bagi anak yatim, mereka telah kehilangan orang tuanya memiliki tanggung jawab penuh dalam hidupnya terutama menyangkut kebutuhan hidupnya baik yang bersifat kebutuhan jasmani maupun rohani. Bila kondisi seperti ini dibiarkan tanpa ada kepedulian, maka mereka akan mengalami kesengsaraan dalam hidupnya dan akan berakibat pada penyimpangan-penyimpangan sosial dan norma-norma agama. Dengan demikian, dibutuhkan pengarahan dan bimbingan yang layak bagi mereka sebagaimana anak-anak lain. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik penelitian lapangan (field research) dan pustaka (library research). Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh anak yatim pada Yayasan Penyantun Islam Seutui Banda Aceh dilakukan dengan beberapa metode yaitu: nasehat, bimbingan, ceramah agama dan keteladanan. Pada umumnya seluruh anak yatim yang diasuh di Yayasan tersebut mendengarkan dan mematuhinya dengan baik. adapun pelaksanaan bimbingan agama di Yayasan tersebut bersifat informal disebabkan belum tersusun secara sistematis dan terorganisir dengan tujuan dan materi kurikulum tetap yang dapat dijadikan standar dalam pelaksanaannya. Dalam pelaksanaan pola asuhnya, yayasan tersebut masih mengalami kendala seperti kurangnya pendanaan, kurangnya fasilitas, kurangnya tenaga belajar dan lainnya.