PENGARUH PEMANFAATAN WHATSAPP TERHADAP MINAT PETANI MENGIKUTI ASURANSI PERTANIAN DI LAHAN RAWA PASANG SURUT - Muhammad Alif; nurmelati septiana (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Asuransi pertanian atau pada penelitian ini disebut dengan Asuransi Usahatani Padi (AUTP) merupakan salahsatu bentuk perlindungan finansial yang dirancang khusus untuk melindungi petani serta pemilik tanah pertanian dari risiko-risiko yang terkait dengan kegiatan pertanian padi, tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh pemanfaatan aplikasi WhatsApp terhadap minta petani mengikuti asuransi pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, denga 45 orang petani, data di analisa dengan Softwere SPSS versi 25. Hasil penelitian didapatkan pengaruh siginifikan antara pengaruh pemanfatan media WhatsApp dengan minta petani mengikuti asuransi pertanian dilahan rawa pasang surut dengan nilai keoefesien sebesar 0,458. Pada analisa regresi linear 0,461, oleh karena koefesien regresi positif dapat disimpulkam bahwa pemanfaatan media WhatsApp berpengaruh positif terhadap minta petani mengikuti asuransi pertanian di lahan rawa pasang surut