SELF-DISCLOSURE PENGGUNA APLIKASI KENCAN DARING BUMBLE - Dita Ayu Anggariani (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
AbstrakFenomena aplikasi pencari jodoh atau aplikasi kencan daring sudah sangat dikenal oleh masyarakat sekarang ini terutama generasi muda. Pengguna aplikasi kencan daring juga tidak luput dari presentasi diri dan juga keterbukaan diri saat mencari pasangan. Aplikasi kencan daring sekarang ini juga bisa diakses melalui aplikasi pada smartphone salah satunya adalah aplikasi Bumble. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengungkapan diri pengguna bumble penelitian ini menggunakan teori self-discourse. paradigma yang digunakan merupakan fenomenologi dan metode yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif. informan dalam penelitian ini adalah 6 orang pengguna aplikasi Bumble. Hasil penelitian didapatkan bahwa tahapan-tahapan keterbukaan diri sesuai dengan data empiris atau yang terjadi di lapangan. yaitu Keterbukaan diri ini dapat didasarkan pada bagaimana komunikasi atau interaksi interpersonal antara kedua pihak atau masing-masing pengguna aplikasi kencan daring Bumble.