Pengaruh Konten Kreatif dan Kualitas Informasi Akun TikTok @pesonaindonesia Terhadap Minat Berwisata - Arief Farhannail; Renty Yuniarti (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat dan menciptakan media baru dalam berkomunikasi dan menyebarkan informasi. Salah satu bentuk media baru tersebut yaitu media sosial seperti TikTok. TikTok merupakan salah satu media sosial yang paling fenomenal dan banyak digunakan di dunia. TikTok memiliki banyak konten kreatif dan informatif seperti konten pariwisata, kuliner dan lain-lain yang diunggah dan cukup berpengaruh terhadap pola perilaku pengguna. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah konten kreatif dan kualitas informasi akun TikTok @pesonaindonesia berpengaruh terhadap minat berwisata serta seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksplanatif dengan menggunakan teori S-O-R (Stimulus, Organism, Response) yang sesuai dengan fenomena penelitian di mana konten kreatif dan kualitas informasi berperan sebagai stimulus, pengikut dan penonton konten akun TikTok @pesonaindonesia berperan sebagai organism dan minat berwisata berperan sebagai response atau efek yang ditimbulkan serta menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan menggunakan convenience sampling. Peneliti mengumpulkan sampel dengan cara menyebarkan kuesioner melalui googleform kepada pengikut akun TikTok @pesonaindonesia dengan pengukuran variabel menggunakan skala likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten kreatif dan kualitas informasi akun TikTok @pesonaindonesia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwisata dengan besaran pengaruh tujuh puluh tujuh koma sembilan persen serta teknik analisis data menggunakan program SPSS versi dua puluh enam.