Pengembangan Media Articulate Storyline Berbasis Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP pada Materi Tekanan Zat - Erma Ratnasari; Syahmani Syahmani; Ellyna Hafizah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian gacorwin ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran articulate storyline berbasis problem solving pada materi tekanan zat yang valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Model yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi media, lembar validasi soal, angket keterbacaan dan angket respon siswa. Hasil validasi media dan soal dihitung menggunakan persamaan rumus Aiken’s V dan memperoleh nilai berturut-turut sebesar 0,85 dan 0,84 dengan kriteria validitas tinggi serta percentage of agreement dihitung menggunakan gacorwin persamaan rumus menurut Borich dan memperoleh nilai berturut-turut sebesar 84,30% dan 88,90% dengan kriteria konsisten dan sangat konsisten. Hasil kepraktisan media articulate storyline berbasis problem solving ditinjau dari angket keterbacaan dan angket respon siswa, memperoleh nilai berturut-turut gacorwin sebesar 94,50% dan 93,60% dengan kriteria sangat praktis. Maka dapat disimpulkan bahwa media articulate storyline berbasis problem solving layak digunakan dalam pembelajaran materi tekanan zat.