Studi Karakteristik Etanol Singkong: Efek Temperatur dan Tekanan Reaktor - Gunawan, Yuspian; Barata, La Ode Ahmad; Budiman, Budiman; Muslimin, Salman (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh temperatur dan tekanan terhadap kadar ethanol hasil distilasi menggunakan evaporator. pada penelitian ini fermentasi singkong didistilasi menggunakan vacuum rotary evaporator dengan 3 variasi tekanan dan 3 variasi temperatur untuk memperoleh presentase bioetanol yang tinggi. penelitian dilakukan pada Tekanan 300 mbar, 450 mbar dan 600 mbar, dan temperature 50˚C, 60˚C, dan 70˚C. Bioethanol dengan kadar tertinggi diperoleh pada tekanan 450 mbar dengan temperatur 60˚C yaitu sebesar 43%. Sedangkan pada tekanan 300 mbar dengan temperatur 70˚ C diperoleh kadar etanol terendah yaitu sebesar 19%. Kadar etanol tertinggi digunakan pada pengujian dan analisa nyala api campuran B0, B10, B20, dan B30. Didapatkan Nilai tertinggi temperatur terdapat pada posisi pengambilan data 2cm campuran bioethanol B10 dengan nilai temperatur rata rata pada 5 kali pengujian yaitu 208,6°C. Pada pertalite murni (B0) memiliki nilai lama pembakaran nyala api tertinggi yaitu 801s. Nilai kalor tertinggi terdapat hasil distilasi pada tekanan 450 mbar dengan temperatur 60oC dengan nilai kalor 2576,62 cal/g.