Optimalisasi Mesin Penggiling Arang Sekam Sebagai Media Tanam Dalam Pertanian - Wardana, Muh. Azim Panca; Gunawan, Yuspian; Sudia, Budiman (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2023)
Dalam perkembangan teknologi dan industri banyak sekali alat-alat yang dibuat untuk mempermudah dalam melakukan pekerjaan. pada bidang pertanian banyak sekali alat-alat yang diperlukan dalam mempermudah pengembangan pada bidang pertanian. Salah satu alat yang dibutuhkan yaitu mesin untuk menggiling arang sekam padi.. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan material yang efektif yang di gunakan untuk mesin, menentukan dimensi yang efektif dalam membuat poros dan transmsi dan mampu menghasilkan desain yang dapat mengoptimalkan kebisingan pada mesin. Hasil menunjukkan bahwa sistem utama adalah motor listrik dengan diameter puli atas 8cm diameter puli bawah 7 cm, diameter poros 2.5 cm Jarak poros motor sampai dengan poros penggiling 50 cm diameter gigi penggiling statis 20 cm diameter gigi penggiling dinamis 22 cm, lebar V belt 1,2 cm dengan bahan utama yang di gunakan pada poros yaitu cast stainless steel 7,92 (Kg/mm2), pada kedua puli menggunakan bahan yang sama yakni alumunium paduan Fe 46 (Kg/mm2) dan sabuk menggunakan V belt degan material utama rubber.