Aplikasi Barbershop Berbasis Android Studi Kasus Malebox Barbershop - Reni Nursyanti; Vani Maharani Nasution (LPPM UNIBI, 2017)
Malebox Barbershop hadir dengan design cozy dengan tata ruang menarik sehingga nyaman bagi seluruh pelanggan yang datang untuk pelayanan seperti cukur rambut, cukur jenggot, cat rambut dan lainnya. Layanan tersebut tersedia untuk dewasa, pelajar dan anak-anak. Dengan stylish yang handal membuat tampilan para pelanggan lebih rapi dan gaya. Namun Malebox Barbershop sendiri masih memiliki beberapa masalah dalam pengelolaan data, laporan, dan seringnya terjadi penumpukan antrian pelanggan. Penelitian ini dilakukan di Barbershop MaleBox Jl. Ciawitali No. 04, Citereup Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat. Dengan adanya Aplikasi Barbershop Berbasis Android akan memudahkan customer dalam membooking, kasir dalam,membuat laporan dan owner dapat menerima laporan secara real time. Selain itu sistem kerja yang ada akan menjadi lebih efisien karena semua pengelolaan data telah terkomputerisasi sehingga mudah untuk dikelolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan terstruktur dengan menggunakan model air terjun (waterfall). Untuk mempermudah melakukan analisis terhadap data yang diperlukan, penulis juga menggunakan alat bantu perancangan seperti ERD (Entity Relationship Diagram), DFD (Data Flow Diagram) dan kamus data agar menghasilkan hasil yang maksimal. Dari analisis penelitian ini kemudian diimplementasikan menjadi sebuah perangkat lunak berupa Aplikasi Barshop. Hasil dari penelitian ini dapat membantu Malebox Barbershop dalam pengelolaan laporan dan mengatasi antrian pelanggan.