PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PEMBUATAN PRODUK LAYANG-LAYANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PERUSAHAAN US PUTRA JATINANGOR TAHUN 2016 - Setyowati Pamulangsih; Devilian Sari (LPPM UNIBI, 2017)
Bahan baku merupakan faktor penting yang harus dikelola dengan baik oleh perusahaan. Dalam mengelola persediaan bahan baku, perlu dimiliki suatu sistem perencanaan dan pengendalian persediaan dalam suatu perusahaan agar proses produksi dalam perusahaan berjalan dengan lancar. Penelitian ini dilakukan di perusahaan US Putra Jatingor yang merupakan industri rumah tangga yang bergerak di bidang kerajinan tangan dengan produk unggulan layang-layang dan merupakan perusahaan yang sedang berkembang tetapi belum memiliki sistem perencanaan kebutuhan bahan baku yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah dan frekuensi pemesanan optimal dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dan mengetahui total biaya persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode MRP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode MRP pada persediaan bahan baku US Putra Jatingor membuat jumlah dan frekuensi pesanan lebih optimal dibandingkan metode yang digunakan oleh perusahaan. Serta terjadi penghematan total biaya persediaan yang ditunjukkan oleh selisih total biaya persediaan setelah menggunakan metode MRP.