STUDI KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI TENTANG KONSEP DIRI HOMOSEKSUAL DALAM HUBUNGAN PERTEMANAN - Indah Sari (LPPM UNIBI, 2017)
Homoseksualitas adalah suatu kecenderungan yang terdapat dalam diri seseorang, di mana orang tersebut merasa tertarik secara seksual dengan sejenisnya, laki-laki dengan laki-laki atau perempuan dengan perempuan. Perilaku ini oleh sebagian masyarakat dianggap menyimpang sehingga beberapa homoseks terpaksa harus menutupi jati dirinya dari masyarakat, khususnya dari keluarga dan teman-teman. Tidak mudah bagi para homoseks untuk menunjukkan identitasnya kepada masyarakat, dikarenakan masyarakat memiliki stereotype tertentu terhadap mereka, seperti memandang mereka dengan tatapan aneh, menjauhi mereka dalam pergaulan, mencemooh, dan sebagainya. Berbagai tekanan dan diskriminasi tersebut membentuk konsep diri tertentu bagi kaum homoseksual. Konsep diri yang dimiliki oleh kaum homoseksual merupakan konsep diri yang diterima oleh dirinya sendiri berdasarkan persepsi dan perlakuan orang lain mengenai dirinya.