PERAN DAN EKSISTENSI RADIO KOMUNITAS DALAM KEHIDUPAN HEGEMONI MEDIA TERKAIT REGULASI PENYIARAN - Rachmawati Windyaningrum; Diwan Setiawan (LPPM UNIBI, 2017)
Radio komunitas berperan dalam mengatasi fenomena dominasi media oleh satu pihak, baik sektor swasta maupun pemerintah. Peran radio komunitas merupakan cerminan dari gejolak kebutuhan informasi masyarakat yang kurang puas. Radio komunitas dibangun sebagai media alternatif lokal di tengah hegemoni media. Konsep radio komunitas dan partisipasi masyarakat yang mengangkat masyarakat setempat, ke radio karena radio tidak semata-mata berorientasi pada keuntungan bisnis. Dominasi yang bisa dilanggar melalui radio komunitas radio arus utama memiliki wilayah yang khas dan kepentingan masyarakat setempat. Peraturan radio komunitas saat ini seperti dua sisi mata uang yang berbeda. Salah satu sisi peraturan penyiaran bisa memberi angin segar bagi kebebasan informasi di masyarakat. Namun, sisi lain ruang radio komunitas dengan ketentuan yang ada berkaitan dengan pembatasan frekuensi dan frekuensi gelombang. Jika hanya pemerintah sebagai penguasa penyiar publik yang lebih mendukung penyiar komunitas, peran dan eksistensi radio komunitas dalam menghadapi hegemoni media akan maksimal mempertahankan kepentingan masyarakat lokal dan masyarakat tertentu.