PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH BANK PERKREDITAN RAKYAT BANK KLATEN - Bagas Adi Wicaksono; Ida Nurnida (LPPM UNIBI, 2017)
Pada dasarnya sebuah perusahaan harus memiliki sumber daya untuk menjalankan bisnisnya, dari berbagai sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, sumber daya manusia memiliki peran penting dalam menjalankan roda bisnis usaha agar terus berputar sesuai dengan apa yang diharapkan. Dalam rangka untuk meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan memberikan kompensasi finansial untuk memotivasi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif kausalitas. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank Klaten dengan jumlah populasi sebanyak 132 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling khususnya simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kompensasi finansial Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank Klaten berada dalam kategori baik. Kinerja karyawan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank dalam kategori baik. Kompensasi finansial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Bank Klaten.