PENGARUH TAYANGAN PROGRAM DUA HIJAB TRANS 7 TERHADAP FASHION HIJAB DAN PERILAKU KONSUMTIF FASHION DIKALANGAN HIJABERS COMMUNITY BANDUNG - Aulia Yusrani Medina; Dedi Kurnia Syah Putra (LPPM UNIBI, 2017)
Program Dua Hijab, merupakan program televisi pertama di Indonesia yang membahas mengenai fashion hijab. Program Dua Hijab selalu di kemas dengan konsep yang kreatif dengan mengikuti perkembangan fashion hijab pada masa kini. Fashion muslimah menjadi garis besar program tersebut, tidak heran banyak masyarakat yang mencoba mengikuti program dua hijab setiap kali tayang, dan menjadi inspirasi banyak bagi wanita muslimah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada 100 responden. Responden dalam penelitian ini adalah Hijabers Community Bandung. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar perngaruh Program Dua Hijab TRANS 7 terhadap Fashion Hijab dan Perilaku Konsumtif Hijab serta mengukur korelasi antara Fashion Hijab terhadap perilaku konsumtif fashion hijabers di kalangan Hijabers Community Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui bahwa diperoleh nilat t hitung sebesar 6,848. Artinya, terdapat pengaruh tayangan Program Dua Hijab terhadap Fashion Hijab pada Hijabers Community Bandung. Program Dua Hijab, juga memberikan pengaruh terhadap Perilaku Konsumtif Hijab pada kalangan Hijabers Community Bandung. Hal ini dilihat dari uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 6,411. Berdasarkan hasil perhitungan mengenai adanya hubungan antara Fashion Hijab dengan Perilaku Konsumtif didapat korelasi (r) sebesar 0,669% yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara Fashion Hijab dengan Perilaku Konsumtif Hijab. Dari hasil tersebut maka di dapat koefisien determinasi yaitu sebesar 44,8%.