PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT MENABUNG (STUDI PADA SISWA SMA DI KOTA BANDUNG) - Dwi Lestari; Arlin Ferlina M. Trenggana (LPPM UNIBI, 2017)
Literasi keuangan di Indonesia masih rendah, berdasarkan survei yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2013 pada 20 provinsi di Indonesia dengan 8000 responden. Selain itu, beberapa penelitian memperlihatkan hasil bahwa kesadaran minat menabung di kalangan anak SMA masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat menabung siswa/i di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan mengambil sampel dari anggota populasi secara acak dan berstrata secara proporsional. Dari total populasi sebanyak 67.285 didapat sampel sebanyak 400 siswa/i Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Data yang ada dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung sebesar 79,57% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.